最新热点:

首页 > 保健知识 > 保健知识

如何预防颈椎病?


发布时间:2016-06-28

防寒保暖

很多椎动脉型颈椎病是由风寒感冒等引起,故天气变化剧烈、出汗后、沐浴后、睡眠时,应特别注意加强防范。炎热季节尤其要注意空调温度不能太低,不能直吹颈部。

调整饮食,注重补钙

颈椎病患者在饮食上宜多吃一些健脾利湿的食品,如山药、薏苡仁、炒扁豆、赤小豆等。血压不高的人还可适量饮些温热黄酒。中老年人颈椎病的发生,多与骨质疏松有密切关系,应注意加强预防,如常喝牛奶,经常晒晒太阳等,必要时可服用钙片以补充钙的不足。

注意姿势

爱读书、写作等伏案工作者最容易诱发颈椎病。所以,伏案族应避免连续长时间屈颈、低头。长期伏案工作的人,首先应有一把合适的椅子,坐上去脚底触地时膝盖应恰成90度,膝盖下方小腿要向前伸5~6cm,如小腿内收,会造成血液循环不良。为避免背部承受太大压力,不要坐得笔直,身体应微后靠,使脊柱成自然弯曲,腰背部应有靠背相靠,可减少疼痛。避免长时间低头伏案工作或使用电脑,工作1小时左右应注意变换一下体位。

一个理想的睡眠体位应该是使头颈部保持自然仰伸位,胸部及腰部保持自然曲度,双髋及双膝略呈屈曲状,如此可使全身肌肉、韧带及关节获得最大限度的放松与休息。采取俯卧位是不科学的,因为俯卧位既不利于保持颈部的平衡及生理曲度,又影响呼吸道的通畅,应努力加以纠正。

木板床可维持脊柱的平衡状态,故有利于脊柱或下肢伤患者,但透气性差,枕席以草编为佳。

用枕适当

一个合适的枕头有利于尽快缓解颈椎的疲劳。枕头过高、过硬、太矮、太软均容易引起落枕,直接影响颈部的肌肉和血液循环。枕头的长度在40~60cm,超过自己的肩宽10~16cm为宜,它可确定在睡眠时体位变化,始终能支持颈椎。高度上不包括弹性膨起的部分,在人仰卧时与其本人的拳头等高,这一高度能使后脑部分与床面微微离开;在侧卧时,枕的高度应为一侧肩膀的宽度。习惯于仰卧位的,可将枕头置于颈下,使头部保持略后仰的姿势;习惯于侧卧的,将枕头调整到与肩等高的位置,保持头颈在同一水平面上。

另外,注意不要躺在床上看书、看电视或使用电脑。

分享到:0

Copyright:2012-2013 广州市12320热线版权所有
粤ICP备31235421号

友情链接: