最新热点:

首页 > 新闻中心 > 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年4月28日)


发布时间:2019-04-28


国际资讯

1)世卫组织最新发布的《世界疟疾报告》显示,自2000年以来,世界在减少疟疾病例和死亡总数方面取得了显著进展,但疟疾死亡人数仍然居高不下,每两分钟就有一名儿童死于这种可防可治的疾病。

2)联合国儿童基金会发布消息称2010年~2017年,全球每年平均有2110万儿童错过首次麻疹疫苗接种,总人数达到1.69亿,为这种具有高度传染性的疾病今年在多个国家暴发创造条件。

3)美国的一项研究显示市场上大部分流行电子烟产品均存在对人体有害的真菌、细菌毒素污染,此外在81%的主流电子烟产品中发现了微量的葡聚糖,而这些污染物会导致炎症、肺部疾病。

4)美国伊利诺伊大学研究团队在一项新的研究中发现,同时用两种抗癌药物治疗乳腺肿瘤可以通过两条不同的基因通阻止肿瘤细胞产生内分泌抵抗。

5)一项英国研究显示老年人定期使用电动自行车有益身心健康,而且电动自行车比传统自行车的效果更好。


国内资讯

1)2019年全国合理用药经验交流会暨合理用药·中国行动启动仪式在北京举行,会议旨在促进提高临床合理用药水平,加强医疗机构药物临床使用管理,保障医疗质量和用药安全。

2)20家提供急诊服务的北京市属医院从2019年5月1日起统一实施急诊预检分诊分级就诊,旨在达到有效分流患者的目的。

3)天津市发布《关于推进第一类医疗器械备案管理便利化的通知》,天津市第一类医疗器械产品备案、生产备案将合并实行网上办理。

4)四川省卫生健康委等10部门联合发布《四川省地方病防治专项攻坚行动实施方案(2019-2020年)》,通过实施攻坚行动,进一步加强地方病防治体系建设。

5)吉林省印发《吉林省深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》的通知,对今年医改工作重点、工作责任主体、具体措施和目标完成时间进行明确。


广东资讯

1)广东省疾病预防控制中心专家制作了7大主题4个语种的预防接种家长课堂标准课件,其中成人版课件为全国首创,旨在帮助公众更好地理解和接受预防接种。

2)2019年全省医疗保障工作会议在广州召开,这次会议是机构改革后召开的第一次全省性医疗保障工作会议。

3)深圳市疾控中心发布消息称深圳下半年将实施适龄儿童水痘疫苗免费接种、在校中小学生流感疫苗免费接种项目。

4)佛山市妇幼保健院与香港大学玛丽医院就合作建设“妇科精准诊疗平台”达成意向,借助香港高水平医院的先进诊疗技术快速提高佛山的医疗水平,同时为香港高水平医院拓展内地医疗市场提供更多机会。

5)湛江市召开2019年打击无证行医专项行动会议,启动2019年打击无证行医专项行动。

分享到:0
关键词
 

Copyright:2012-2013 广州市12320热线版权所有
粤ICP备31235421号

友情链接:
“健康杯”科普能力创作大赛