最新热点:

首页 > 新闻中心 > 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年5月15日)


发布时间:2019-05-15


国际资讯

1)美国的一项研究观察了小鼠及其后代,分析比较了母亲关怀对后代大脑中海马体的影响,幼鼠如果获得母鼠舔舐和亲昵的时间较长且较频繁,其脑内的L1基因复制数量就较少,而受母鼠关爱较少的幼鼠的L1复制数量则较多。

2)美国哈佛大学的科学家们一项研究里利用AI生成图像,然后向猴子展示这些图像,最终成功地激活特定的神经元,而不影响其他神经元。

3)英国南安普顿大学科学家的一项研究带来烟酒的直观对比,仅论癌症,不抽烟的喝酒者每周一瓶葡萄酒,男女终身患癌风险便会增加1%和1.4%,相当于男性的每周五支烟,女性十支烟。

4)英国的一项最新研究表明,切除阑尾的人患帕金森病的机率是正常人的三倍。

5)日本的研究人员在一项研究中从老鼠身上发现了负责向味觉丘脑和皮质传递甜味信号的神经元,下一个重要的步骤将是在小鼠的臂旁核中识别一整套味觉神经元。


国内资讯

1)国家卫生健康委联合民政部、国务院扶贫办和国家医保局共同印发《关于做好2019年农村贫困人口大病专项救治工作的通知》,提出进一步扩大救治病种范围,救治病种从专项救治工作开始时的9个逐步增加至25个。

2)国家药品监督管理局与香港食物及卫生局共同签署了《关于药品监管领域的合作协议》,与澳门社会文化司共同签署了《关于药品监管领域的合作协议》。

3)北京市卫生健康委公布数据称截至去年底,全市注册护士总数12.4万人,较2015年增长8.8%,全市每千人口注册护士数5.74人,医院医护比达到1∶1.33,均位居全国前列。

4)云南省人民政府公布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》,明确到2020年年底,全省二级及以上医院普遍能够提供互联网医疗服务。

5)四川省成都市召开“2019国际医学科技创新领导力论坛”医疗产业分论坛,宣布行业内首支互联网医院公益基金成立。


广东资讯

1)广州市妇女儿童医疗中心互联网医院正式开通,目前已有包括该院线下所有专科的近400名医生登记进驻,为患者提供在线服务,患者在线上问诊的过程中,可与医生发起语音、视频通话,也可上传影像报告请医生进行解读。

2)深圳市疾控中心举办2019年深圳疾控系统质量管理培训班,会议强调质量管理的重要性,要求各相关人员认真学习,落实岗位职责,强化风险意识,严防质量安全事故的发生。

3)江门市发布《深化医药卫生体制改革近期重点工作任务》,其中建设分级诊疗制度、建立现代医院管理制度、建立优质高效的医疗卫生服务体系等工作成为江门市医改重点。

4)韶关市新丰县卫生健康系统举办“综合病例下站点式”护理技能大赛暨十佳护士、优秀护士表彰大会,以此方式展现白衣天使的风采,弘扬南丁格尔精神,强化护理技能,提升职业素养。

5) 揭阳市卫生健康局开展小型公共场所专项整治,共出动执法人员82人次,检查了小型公共场所105家次,责令整改67家次。

分享到:0
关键词
 

Copyright:2012-2013 广州市12320热线版权所有
粤ICP备31235421号

友情链接:
“健康杯”科普能力创作大赛