最新热点:

首页 > 新闻中心 > 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年5月16日)


发布时间:2019-05-16


国际资讯

1)世界卫生组织就全球范围内日益增加的认知症公布了旨在预防的新指南,指出运动习惯、健康饮食以及禁烟十分重要。

2)美国的科学家研究发现,细菌细胞或会利用病毒和一种史前的病毒蛋白来杀灭与其竞争食物的其它细菌,研究结果有望帮助研究人员后期开发治疗感染性疾病的新型疗法。

3)美国的一项研究发现,与悲伤相比,生气对老年人心理健康伤害更重,可能增加炎症风险,而长期炎症水平较高关联心脏病、关节炎和癌症等慢性疾病。

4)英国卫生部、德国全国罕见病患者行动联盟等机构联合建议开发一种合理的罕见病研究工具,期望通过人工智能帮助医生提升对罕见病的认知,增强他们在罕见病临床诊疗工作中的能力。

5)英国的一项研究找到了心梗后诱导心肌细胞再生的方法,在猪心肌梗塞后,通过腺相关病毒载体传递向其心脏输送了一小块叫做microRNA-199a的遗传物质,结果发现,猪的心脏功能在一个月后几乎完全恢复。


国内资讯

1)国家卫生健康委联合民政部、国务院扶贫办和国家医保局就农村贫困人口大病专项救治工作做出新部署,提出将救治病种扩大到25种。

2)国家卫生健康委、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部和国家医保局制定了《关于开展促进诊所发展试点的意见》,医疗机构设置规划对诊所不作限制,将诊所设置审批改为备案制管理。

3)国家卫生健康委、中国计划生育协会、中国人口福利基金会联合在北京举行2019“国际家庭日”中国主题宣传活动。

4)辽宁省卫生健康委印发《辽宁省卫生健康系统防范化解重大风险妥善处置医疗纠纷工作方案》,从6个方面部署医疗纠纷预防和处置相关工作。

5)江西省卫生健康委、网信办、发改委等8部门联合印发《江西省医疗乱象专项整治行动实施方案》,要求通过开展医疗乱象专项整治行动,打击违法违规行为,探索建立医疗机构监管长效机制。


广东资讯

1)深圳市第六届人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定,对《深圳经济特区医疗条例》等二十七项法规作出修改。

2)成都市疾控中心领导专家到深圳市疾控中心进行考察,双方就传染病防制、病媒生物防制、公共场所监测、学生近视防治、实验室建设、党风廉政建设工作等进行了交流座谈。

3)惠州市卫生健康局、龙门县卫生健康局以及惠州市妇幼保健计划生育服务中心等3家市直医疗机构在龙门县举办以“防治地贫 认知先行”为主题的大型义诊宣传活动。

4) 肇庆市卫生健康局领导带队到该局帮扶村开展扶贫工作调研活动,并召开座谈会,听取驻村干部工作生活情况。

5)揭阳市卫生健康局、教育局、红十字会联合在揭阳市实验小学举行2019年 “防灾减灾暨卫生应急进校园”主题宣传周活动启动仪式。

分享到:0
关键词
 

Copyright:2012-2013 广州市12320热线版权所有
粤ICP备31235421号

友情链接:
“健康杯”科普能力创作大赛