最新热点:

首页 > 新闻中心 > 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年6月18日)


发布时间:2019-06-18

国际资讯

1)美国一项研究发现,孕妇吃西兰花芽也能降低孩子日后乳癌发病率,研究人员通过小鼠实验发现,摄入该嫩芽汁液的雌性小鼠孕育的宝宝健康状况更好。

2)美国新墨西哥大学的研究人员详细介绍了一种疫苗的开发,该疫苗不仅会阻止tau缠结,也会阻止与tau缠结相关的记忆问题,从而使阿尔茨海默氏症的能够被“免疫”。

3)澳大利亚国立大学一项研究表示现在人们平均每天摄入热量显著多于20世纪70年代,相当于每天多吃一顿汉堡套餐,这种不健康饮食会使大脑功能退化,并与2型糖尿病发病相关。

4)丹麦的一项研究表示经常骑自行车的人患心血管疾病风险较低,经常骑自行车的人,心脏病发作风险降低了11%~18%;每周只需要骑半小时自行车就能够帮助机体抵御冠状动脉疾病。

5)日本京都大学研究人员合作发现了一种抗乙肝病毒化合物,有望用于研发治疗乙肝的新型药物。


国内资讯

1)国家卫生健康委发布消息称在全面取消药品加成、调整医疗服务价格的基础上,19个省份去年再次调整医疗服务价格,完善公立医院补偿新机制,各级财政对全国公立医院的直接补助,从2010年的849亿元增加到2018年的2705亿元,年均增长15.6%。

2)国家药监局发布医疗器械不良事件信息通报,提示关注有粉医用手套风险,建议医疗机构在临床手术等侵入性操作中慎用有粉医用手套。

3)北京居家养老服务标准将于今年下半年正式实施,并将成为北京市地方标准,在北京生活的老年人只要在就近的养老机构进行居家养老,就会获得相应标准的助餐、助医、助洁、康复等服务。

4)北京儿童医院清华长庚诊疗中心、首都儿科研究所同仁诊疗中心正式签约挂牌,标志着北京市第二批紧密型儿科医联体启动。

5)浙江208家县级医院、1063家卫生院组建成161家医疗服务共同体,为解决县乡医疗卫生机构层级割裂、医疗服务和公共卫生相互脱节的问题。


广东资讯

1)广东省副省长到阳江市调研督导医共体建设等有关工作,指出要大力加强医共体建设,要加强基层医疗卫生人才队伍建设,为基层卫生健康事业发展提供人才支撑。

2)广州启用电子健康码,首批16家医院正式启动应用,年底前覆盖全市二级以上公立医院,明年6月前全市所有公立医院和公共卫生机构通用。

3)中山市举办老年健康宣传周启动仪式,旨在宣传普及老年健康科学知识和老年健康相关政策,提高老年人的健康素养和健康水平,营造有利于老年人健康生活的社会环境。

4)惠州市卫生健康局领导带队到惠州市第二人民医院开展调研,肯定了医院在全市精神专科领域取得的成就,并对医院建设提出要求。

5)河源市政府党组率队前往河源市和平县、龙川县检查指导防汛抢险救灾卫生防疫工作,实地查看重灾区受灾现场,详细了解灾民安置点药物消杀、环境卫生、饮用水质等方面的情况以及开展灾区卫生防疫工作情况。

分享到:0
关键词
 

Copyright:2012-2013 广州市12320热线版权所有
粤ICP备31235421号

友情链接:
“健康杯”科普能力创作大赛