最新热点:

首页 > 新闻中心 > 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年6月20日)


发布时间:2019-06-20

国际资讯

1)美国波士顿儿童医院和哈佛大学医学院的研究人员发现河豚毒素中含有少量的缓释制剂,能够有效抑制神经传递疼痛信息的通道,对于开发局部麻醉剂具有临床和科学意义。

2)美国麻省理工学院的研究员团队正在开发一种系统,帮助机器人在编程结合视觉和触觉来了解持有和看到的物体,以弥合它们和人类之间的感官差距。

3)英国的一项大规模调查研究表明,每周至少花两小时亲近自然,比如前往城市公园、绿地、郊外山野和海滩等,有助于身心健康。

4)英国牛津大学等机构的科学家们通过研究鉴别出了一种人类抗体,其或能抑制疟原虫进入血细胞中,相关研究或有望帮助开发出新型高效的疟疾疫苗。

5)芬兰奥卢大学的一项研究显示编码SLIT2的基因突变,可能通过激活母体的免疫系统从而导致早产。


国内资讯

1)国家卫生健康委发布《国家卫生健康委办公厅关于印发社区医院基本标准和医疗质量安全核心制度要点(试行)的通知》,发布社区医院基本标准出炉,设备配置与第三方机构参与。

2)国家卫生健康委、国家中医药局发布《医疗机构医用耗材管理办法(试行)》,显示二级以上医院应当设立医用耗材管理委员会;其他医疗机构应当成立医用耗材管理组织。

3)江苏省卫生健康委召开卫生人才强基工程视频培训会议,对江苏省卫生健康委、省委编办、发改委等8个部门联合印发的《江苏省卫生人才强基工程实施方案》进行政策解读。

4)甘肃省卫生健康委印发通知,要求做好2019年全科医生特设岗位招聘计划工作,国家下达甘肃省全科医生特设岗位计划指标共150个,覆盖全省26个贫困县。

5)贵州省卫生健康委、发改委等7部门近日印发通知,确定在贵州省人民医院等42家医院启动建立健全现代医院管理制度省级试点工作。


广东资讯

1)广东省第二人民医院在广州上线全国首个人工智能大健康管理平台,免费向公众开放,通过AI及大数据分析个人健康情况,预测健康“走势”,开出健康处方,助使用者“预见未来,遇到健康”。

2)广州中医药大学第三附属医院抗洪救灾医疗队奔赴河源市东源县金史村,开展义诊义捐活动,医疗队当日共诊治患者350多人,免费发放4万余元药品、捐款6万元。

3)广州医药研究总院有限公司的“国家犬类实验动物资源库”被纳入国家科技资源共享服务平台名单,该资源库为全国唯一犬类实验动物资源库,同时也是广东首家进入国家科技资源共享服务平台的研发机构。

4)佛山22家医疗机构成为“网约护士”的试点,目前佛山多家试点医院正在筹备推出“网约护士”服务,最快预计7月后上线。

5)阳江市卫生健康局举办防震减灾公益讲座,旨在加强防震减灾教育,提高防震减灾意识、自我保护能力和应急避险能力,预防和减少事故的发生。   

分享到:0
关键词
 

Copyright:2012-2013 广州市12320热线版权所有
粤ICP备31235421号

友情链接:
“健康杯”科普能力创作大赛