最新热点:

首页 > 新闻中心 > 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年6月21日)


发布时间:2019-06-21

国际资讯

1)美国食品药品监督管理局暂停了一些涉及粪菌移植的临床试验,除非研究人员能够证明移植样本不含多重耐药性生物,皆因美国两名患者在接受粪菌微生物组移植后病倒,其中一人死亡。

2)美国的一项研究表明,幼鼠血液中富含的一种蛋白质对保持幼鼠健康起着至关重要的作用,用从年轻老鼠身上获得的蛋白质来治疗老年老鼠,似乎可以减缓健康状况的下降,并将老年老鼠的寿命延长约16%。

3)英国纽卡斯尔大学的一项系统的综述和荟萃分析研究表明怀孕前肥胖的母亲生的小孩肥胖的几率明显增加。

4)加拿大蒙特利尔大学医院研究中心的研究人员开发了一种两步联合疗法来摧毁癌细胞,这项研究表明基于对细胞衰老状态的控制,这种"组合拳"对卵巢癌患者具有更好的治疗效果。

5)日本的研究团队培育出“迷你肝脏”并确认了在老鼠体内的工作,最早将于秋季申请进行人体移植的临床研究。


国内资讯

1)国家卫生健康委、财政部、国家中医药局联合下发《关于下达2019年医疗服务与保障能力提升(卫生健康人才培养)补助资金预算的通知》,去除2019年补助资金预算指标外,还将下发24.8亿元用于支持开展卫生健康人才培养培训工作。

2)上海交通大学医学院的一项联合研究发现,系统性红斑狼疮患者体内存在高比例的非典型记忆性B细胞,与狼疮的疾病活动密切相关,提示雷帕霉素可能是系统性红斑狼疮新的潜在有效治疗药物。

3)天津各区将通过市级师资对各家庭医生团队进行医生及护理上门技能的二级培训,培训内容包括医学心理学、健康管理、社区康复、社区急症急救、临床诊疗与护理技术、医患沟通能力等内容。

4)山西省召开了全省0~6岁儿童眼保健和视力检查师资培训班暨工作推进会,表示将全力推进儿童眼保健和视力检查工作,确保0~6岁儿童眼保健和视力检查覆盖率达到90%。

5)四川省人民医院启用5G城市灾难医学救援系统,与前线应急快速反应小分队就一例腹部损伤疑似脾破裂伤员进行实时远程视频会诊,这是世界首个将5G技术运用于灾难医学救援的案例。


广东资讯

1)广东省卫生健康委举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习第二专题会,会议以学习贯彻习近平总书记对卫生健康工作重要讲话和重要指示批示精神为主题。

2)《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发并将于7月1日实施,现有门慢病种、门特项目统一整合为门特,分为一类及二类门特病种。

3)广东省先天性结构畸形救助项目在广州启动,广东省妇幼保健院等9家医疗机构成为定点机构。

4)东莞正式启动全市公立医疗机构薪酬制度改革工作,7月1日起,全市铺开,年底前,全部改革到位,医务人员技术劳务价值将更加突现。  

5)广州中医药大学共11位专家教授联合英德市中医院医疗志愿服务队在英德市中医院举办义诊活动,专家教授进行健康指导,派发健康宣传资料,普及医学常识和健康知识。

分享到:0
关键词
 

Copyright:2012-2013 广州市12320热线版权所有
粤ICP备31235421号

友情链接:
“健康杯”科普能力创作大赛