广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生计生每日资讯(2016年6月20日)

发布时间:2016-06-20

国际资讯

1) 以电子3D打印技术著称的Nano Dimension正在和以色列干细胞研究公司Accellta进行合作来测试一台使用干细胞的3D生物打印机。其最终目标是生物打印人体器官和组织。
2) 目前,日本科学家最新培育一只患有帕金森氏症的基因改良狨猴,通过这项研究将提供一种新的治疗途径,未来用于治疗人类患者。
 3)维也纳大学医学院临床药理学部的研究人员与公司合作开发了世界上第一个对抗中毒性休克综合征的安全和有效的疫苗,并在第一阶段试验成功测试了它。
4) 澳大利亚医疗卫生安全与质量委员会近日发布第一份澳大利亚抗生素及耐药性的报告,针对许多医生不恰当地为患者开抗生素药物治病,专家呼吁科学用药,预防抗生素耐药性。
5) 勃林格殷格翰-礼来糖尿病联盟近日在美国举行的第76届美国糖尿病协会科学会议上公布了糖尿病药物Jardiance里程碑意义的临床研究新的分析数据。
国内资讯
1)国家卫计委表示, 《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》已经在国务院常务会议上审议通过,到2020年,将建立国家医疗卫生信息分级开放应用平台,健康医疗大数据产业体系初步形成。
2) 近日,国家发展改革委基因检测技术应用示范中心之"高发肿瘤及遗传性疾病基因检测示范中心"项目正式启动。
3) 健康社区项目在京启动,2020年覆盖中国42个城市。 4) 上海公立医疗机构药品集团采购联盟办公室发布了《2016年第一批药品集团采购中选目录》,此次目录共有741个品种入围,纵观各类药品均有不同程度的降幅。
5)“码上放心”替代原平台,阿里药品追溯系统另起炉灶并提价。
广东资讯
1) 三伏天天灸降至, 广东省中医院专家提醒贴药时间为:初伏加强:7月7日,初伏:7月17日,中伏:7月27日,中伏加强:8月6日,末伏:8月16日。
2)近日,肇庆市封开县举行“生育关怀——救助计生家庭贫困母亲”发放仪式暨卫生计生宣传服务活动,并为10名贫困母亲发放每人3000元资助金。
3) 近日,揭阳市人民医院率先在粤东开展三叉神经痛微血管减压术,运用微创方法成功治愈了三叉神经痛。
4) 湛江市社会保障卡“诊疗一卡通”平台上线启动仪式在湛江中心人民医院举行,该院也成为湛江市首家社会保障卡“诊疗一卡通”试点医疗机构。
5) 去年,韶关始兴县率先在太平镇卫生院启动家庭医生式服务试点工作,截至今年5月底,该县两万余农民签约家庭医生。
5) 湛茂48村联合倡议禁毒,打造无毒村。

0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号