广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年7月17日)

发布时间:2019-07-17


国际资讯
1)来自美国和孟加拉国的研究团队采取一种新方法来解决儿童营养不良的全球健康问题,设计一种专为修复营养不良儿童的肠道微生物组的新型治疗性食品疗法。
2)美国的研究人员通过研究阐明了如何有效抑制大脑组织的炎症表现,相关研究结果有望帮助研究人员开发治疗阿尔兹海默病的新型疗法。
3)德国的研究人员揭示哺乳动物卵母细胞中的非中心体纺锤体组装机制,系统性地探究中心体蛋白如何定位到非中心体纺锤体,以便组装哺乳动物卵子中的微管。
4)法国的研究人员成功地构建出健康人肝脏中细胞群体的详细图谱,提供了人类肝脏组织的完整细胞图谱,显示了所有重要的肝细胞类型,包括了肝实质细胞和其他的免疫细胞类型。
5)芬兰的研究人员发现靶向一种抑制干胞维持信号转导的酶可让老化的肠道恢复再生潜力,这可能指出了缓解年龄相关的胃肠道问题、降低癌症治疗副作用的方法。


国内资讯
1)《国务院关于实施健康中国行动的意见》发布,提出要坚持普及知识、提升素养,自主自律、健康生活,早期干预、完善服务,全民参与、共建共享的基本原则。
2)国家药监局建议医疗机构根据自身情况和具体操作需求,在符合相关规定的前提下选择使用合适的医用手套产品,在临床手术等侵入性操作中慎用有粉医用手套。
3)重庆市发布脑卒中急救地图,该地图标注了重庆市主城区和28区县近70家拥有卒中救治能力的医院位置,并特别用圆点代表溶栓推荐单位、五角星代表取栓推荐单位。
4)河北石家庄召开“河北省卒中中心质控联合体启动会”,旨在帮助河北各级医疗机构进一步规范和提高卒中诊疗水平,提升医疗质量与安全。
5)山东济南市疾病预防控制中心发布消息称食源性疾病是借助食物传播的疾病,常见的病原有痢疾杆菌、伤寒杆菌、沙门氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠杆菌等细菌。


广东资讯
1)广东省卫生健康委联合广东省疾控中心在韶关清远两市开展“不忘初心、牢记使命—消除钉螺,巩固血防成果”主题党日暨现场查螺活动,下一步将加强螺情及输入疫情的监测,加大宣教力度。
2)《广州市社会医疗保险定点医疗机构分级管理办法》发布,明确定点医疗机构继续按四个等级管理。医保中心按其相应等级对应的比例给予预拨周转金。
3)深圳市疾控中心发布消息称目前深圳一类疫苗供应紧张,存在缺货现象,A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗可替代的二类疫苗包括ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗。
4)中山大学附属第八医院工作推进会暨中山大学第八临床学院挂牌仪式在中山大学附属第八医院举行,“中国人民解放军驻香港部队医疗协作医院”同步揭牌。
5)东莞市卫生健康局发布消息称鼓励有条件的医院率先开展智慧护理,年底覆盖东莞多数三甲医院,提升就诊体验,促进全市医疗信息化水平的提升。

0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号