广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年8月9日)

发布时间:2019-08-09


国际资讯
1)美国的科学家开发出一种创新的3D生物打印技术,以胶原蛋白为材料,制造出具有更高分辨率、图案可以更复杂的人体器官组织支架,使组织工程学领域向3D打印全尺寸成人心脏迈进了一步。
2)美国的研究人员鉴定出一种触发与过敏性休克和其他的过敏反应相关的抗体产生的免疫细胞亚型,揭示出一种可用于开发阻止严重过敏反应的新疗法的潜在靶标。
3)英国的一项研究表明随着血糖水平的升高,胰腺癌的发病率不仅在糖尿病人群中显着升高,而且在糖尿病前期或血糖水平正常的人群中也显着升高。
4)德国的一项研究中指出长期坚持有氧运动的人和不经常运动的人相比,罹患癌症的几率要少90%,另有研究表明,在喜爱运动的人群中,癌症的发病率较低。
5)韩国和美国的研究人员发现一种微型无线设备在植入脑部神经后,可通过智能手机操作完成精准投放任何特定组合的药物或者光线到达目标神经细胞之中,辅助实现精准可控的脑回路操作。


国内资讯
1)国家卫生健康委、国家药品监督管理局、公安部联合发布《关于将含羟考酮复方制剂等品种列入精神药品管理的公告》,决定将含羟考酮复方制剂等品种列入精神药品管理。
2)《就业年龄段智力、精神及重度肢体残疾人托养服务规范》正式发布,该条例是我国残疾人服务领域首个国家标准,从2020年1月1日起正式实施。
3)重庆市卫生健康委发布消息称该市将在沙坪坝区、南岸区、永川区、武隆区、忠县等区县试点医疗服务多元化监管,为市民提供优质的医疗服务。
4)四川省卫生健康委推进全省医疗纠纷预防与处置法治化、规范化、科学化,不断完善医疗纠纷预防与调处法治建设,建立医疗纠纷多元化解机制。
5)海南省印发《海南省改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》,实施诚信管理、分类监管、风险监管、联合惩戒、社会监督“五位一体”为基础的事中事后监管。


广东资讯
1)广州黄埔区卫生健康局到清远佛冈开展医疗帮扶,以广清对口帮扶为抓手,推动优质资源下沉,与多家三甲医院签订帮扶及双向转诊协议。
2)深圳市政府召开全市基层卫生健康服务体系建设推进会,将从构建体系和制度改革入手,全面推动社康机构和举办医院融合发展,把社康服务纳入医院考核。
3)中山市举办2019年新生儿复苏技能竞赛,旨在进一步提高产儿科医务人员的新生儿复苏技能。
4)惠州市卫生健康发布消息称惠州正处于登革热高发季节,陆续出现多例输入性病例及1例本地病例,发生登革热疫情传播扩散的风险将进一步增加。
5)清远市英德市中医院开展系统全面的静脉输液现状横断面调查,进一步规范医院静脉治疗技术操作,提升医院静脉治疗水平。

0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号