广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年8月21日)

发布时间:2019-08-21


国际资讯
1)美国的一项研究发现生酮饮食可以预防鳞状细胞癌这一类型癌症,但这种方法的有局限性,无法推广到所有类型的癌症。
2)美国的一项研究表明,空气污染,尤其是随着气候变化而增加的臭氧污染,加速了肺气肿的发展。
3)英国的研究人员发现运动锻炼的时间段可以影响骨骼肌的代谢途径,运动锻炼带来的益处受到“生物钟”的调控,早上运动锻炼可以放大运动带来的益处。
4)英国的科学家通过研究揭示了随着年龄增长大脑僵硬程度的增加导致大脑干细胞功能异常的分子机制,相关研究结果有望帮助研究人员理解机体大脑的老化过程以及如何开发治疗年龄相关大脑疾病的新型疗法。
5)一个国际研究小组发现,小鼠肠道微生物群在骨骼肌质量维持和功能方面发挥着重要作用,将含有野生小鼠肠道微生物的物质移植到无菌小鼠的肠道中,可以增加肌肉质量和功能。


国内资讯
1)国家医保局公布国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险常规准入部分的药品名单,目录调整工作取得了阶段性进展,自2020年1月1日起实施。
2)北京市卫生健康委发布《北京市卫生健康委员会关于加强大型医用设备配置与使用管理的通知》,对符合功能定位且满足乙类大型医用设备配置规划和准入标准要求的社会办医申请,实行告知承诺制。
3)浙江省允许社会办医疗机构作为牵头医院组建医共体,原则上要求为二甲以上非营利性的综合医院或中医医院;社会办医疗机构也可以按照自愿原则加入医共体,原则上要求为非营利性医疗卫生机构。
4)云南省卫生健康委率队赴该省昭通市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,调研重点围绕帮助支持健康扶贫存在的突出问题,对照检视工作中存在其他方面的问题展开。
5) 河南省卫生健康委、网信办、发改委、公安厅等8部门联合发布《河南省医疗乱象专项整治行动方案》,将通过为期9个月的医疗乱象专项整治行动净化行业环境,促进医疗行业规范有序发展,切实维护群众健康权益。


广东资讯
1)广东省卫生健康委举办庆祝中国医师节暨骆抗先同志先进事迹报告会,旨在令全省医务人员坚持以人民健康为中心,坚持新时代卫生与健康工作方针,用优质服务增进人民健康福祉。
2)深圳市罗湖开展“双周发布”医养融合专场,详细介绍罗湖6种健康养老模式, 接下来会在全市推广。
3)珠海市在全面完成乡村医疗卫生机构标准化建设基础上,着力推动乡村医疗卫生机构服务提质增效,目前已全面消除乡村医疗卫生机构和人员“空白点”。
4)汕头市启动登革热疫情应急Ⅲ级响应,表示要准确判断当前登革热疫情发展的态势,以及可能对地方经济社会发展带来的影响,本着以人民为中心的高度责任感做好防控工作。
5)茂名化州市卫生健康局到隆安县开展粤桂医疗扶贫协作对接及义诊活动,旨在进一步加强粤桂两地医疗卫生扶贫协作,提升当地医疗卫生管理服务水平,助推隆安县脱贫攻坚。

0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号