广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年9月11日)

发布时间:2019-09-11


国际资讯
1)美国耶鲁大学的研究人员开发了一种新模型能够帮助研究者鉴别出至少200个驱动癌症进展的新型基因,为开发有效的抗癌疗法提供新的思路和线索。
2)美国一项研究发现,在中学和高中时期没有恋爱关系的青少年有良好的社交能力和较低的抑郁程度,并且表现得比约会过的同龄人要好或相当。
3)英国一项研究指出,高血压可能加速中年或老年人智力下降的速度,管理高血压以使其保持在正常范围内可能是防止从中年开始认知衰退的重要部分。
4)西班牙一项研究揭示了名为RPSAP52的RNA分子诱发细胞增殖并取消细胞分化的分子机制,这或许能够帮助肿瘤细胞进行增殖和扩散。
5)瑞士巴塞尔大学一项研究发现选择性剪接过程所产生的蛋白质变异体或能控制大脑中神经细胞的特性和功能,使得有机体能够利用有限数量的基因来构建一个高度复杂的神经网络。


国内资讯
1)国家卫生健康委等3部门联合印发《普惠养老城企联动专项行动实施方案(2019年修订版)》,明确形成支持社会力量发展普惠养老的有效合作新模式,医养深度融合,力争实现“三提升”“两下降”“一满意”的目标。
2)北京市医院管理中心召开市属医院药学门诊服务沟通会,发布消息称自2018年北京市属医院开展药学门诊试点至今,患者在药学门诊就诊后用药成本明显降低,患者血压、血脂达标率均有所提高。
3)江苏省举行首批互联网医院启动暨改善医疗服务新闻通气会,宣布江苏省中医院、江苏省第二中医院、江苏省肿瘤医院等7家医院作为首批获得互联网运营牌照的医院上线运行。
4)河南省卫生健康委印发《2019年河南省医疗服务与保障能力提升补助资金(中医药事业传承与发展部分)项目实施方案》,推进提升基层中医药服务能力,推动中医药事业传承与发展。
5)河南省卫生健康委、省教育厅、省财政厅联合印发《河南省0~6岁儿童眼保健和视力检查工作实施方案(试行)》,对0~6岁儿童眼保健和视力检查工作进行具体部署。


广东资讯
1)国家卫生健康委在广州市召开广东基层医改新闻发布会,材料显示广东省共组建城市医疗集团70个、县域医共体206个、专科联盟232个、远程医疗协作网78个,省部属医院牵头建成15个重大疾病和短缺医疗资源专科联盟。
2)广东省第一批儿童血液病定点医院公布,中山大学肿瘤防治中心、中山大学附属第一医院、中山大学眼科中心等3个单位牵头成立了3个恶性肿瘤(实体肿瘤)诊疗协作组。
3)深圳市首次正式使用5G网络进行视频大查房,身处不同医院的专家们如同坐在同一个会议室进行面对面的交流讨论,给患者提供多学科联合的高质量会诊意见,大幅提升会诊质量和效率。
4)惠州市举行广东省医院协会精神卫生管理专业委员会2019年学术年会,旨在把精神卫生管理的新经验、新理论、新知识、新技术、新方法传授给广大管理者和医务工作者。
5)汕头大学医学院“医健倾心”暑期医疗扶贫服务队参加医疗扶贫服务学习计划,以服务学习的形式把学习和公益活动实践相结合,旨在将学生培养成优秀的医务工作者。


0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号