广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年9月17日)

发布时间:2019-09-17


国际资讯
1)美国科学家发现一种蛋白可使乳腺癌细胞在体内移动时存活下来,并形成新的肿瘤,从而解释了最常见的乳腺癌类型,即浸润性导管癌中的转移机制。
2)英国的科学家开发了一种新的前列腺癌血液检测方法,可以显著提高准确性,如果在较大的样本中进行验证,则有望在三到五年内为男性提供测试。
3)英国一项研究发现了癌症高发家庭一种罕见的遗传性基因突变,该突变大大增加了罹患胰腺癌和其他癌症的风险。
4)瑞士的研究人员开发了一种新的接口,将假肢与两名膝上截肢患者大腿上残留的神经连接起来,是为患者提供真实肢体感觉。
5)日本京都大学的研究人员发现小脑中的免疫活性诱导动物的神经元过度兴奋可以干扰精神运动行为。


国内资讯
1)国家卫生健康委办公厅发布通知,明确国家创伤医学中心及国家创伤区域医疗中心的具体设置标准。
2)2019年工业和信息化部重点实验室名单公布,大数据精准医疗实验室、医学人工智能研究与验证实验室等3家医疗相关研究列入重点实验室拟认定名单。
3)北京市卫生健康委制定并发布《北京市孕产妇健康素养三十条》,推进健康中国行动,提升区域母婴安全保障水平。
4)北京举行国家干细胞资源库创新联盟成立大会,将推进干细胞产业的规范化、专业化和规模化,提升我国生物医药产业整体发展水平和竞争力。
5)福建省出台《福建省医疗器械风险管理会商工作制度》,对会商工作方式、主要内容、时间要求、工作程序、意见执行五个方面进行了明确规定。


广东资讯
1)惠州市开展2019年“世界急救日”暨人体器官捐献志愿登记宣传活动,活动旨在普及应急救助知识,促进群众学习急救技能,提高群众安全意识以及预防伤害的能力。
2)汕头市发布登革热防控提示,截至9月15日,全市登革热病例总数804例,无重症病例和死亡病例。
3)肇庆市卫生健康局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,提出要以高度的政治责任感和使命感推进各项工作,推动新时代全市卫生健康工作取得新成效。
4)湛江市卫生健康局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,指出要把主题教育与卫生健康改革各项重点工作结合起来,强调要切实改进作风,力戒形式主义、官僚主义。
5)河源市卫生健康委发布消息称进一步加大医改力度,把医联体建设列为全市医改工作的重点内容,形成覆盖全市的专科联盟救治网络体系,共同开展区域性协同救治工作。


0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号