广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年10月9日)

发布时间:2019-10-09


国际资讯
1)美国一项研究证实超声波可以测量某些基因在动物中是否打开,这一壮举有朝一日可以帮助科学家探索从肿瘤生长到神经细胞功能的方方面面。
2)英国一项开创性的研究结果显示,在免疫疗法开始前的一个月使用抗生素将大幅降低癌症患者的存活概率,这是因为抗生素去除了肠道中的益生菌,从而削弱免疫系统。
3)英国一项研究证明了史前婴儿是用相当于现代婴儿奶瓶的动物奶瓶喂养的证据,由粘土制成的婴儿喂食器最早出现在欧洲的新石器时代,在青铜和铁器时代变得更加普遍。
4)奥地利的科学家对4名患有恶性肿瘤,自身免疫和免疫缺陷的儿童患者进行调查发现他们的共同特征是其编码CD137的基因中具有某种突变,导致蛋白CD137出现功能障碍。
5)日本东京医科齿科大学宣布与美国同行合作,利用人iPS细胞同时培育出了肝脏、胆管和胰脏3种迷你器官。


国内资讯
1)湖北省卫生健康委妇幼处组织专家赴武汉市、荆州市、宜昌市开展辅助生殖技术服务及监管现场调研指导,加强辅助生殖技术管理,维护和规范辅助生殖技术服务市场秩序。
2)浙江省正式启用长三角首个5G智慧健康屋,形成了疾病救治、健康管理和体质监测的闭环管理,开启了长三角健康信息一体化的新征程。
3)浙江省卫生健康委与浙江大学医学院附属第一医院等10家省级医院签署国家医学中心、重点培育专科建设目标管理任务书,明确综合类别以及17个重点专科3年建设目标。
4)湖南省卫生健康委、省财政厅等3部门联合印发《关于进一步完善城乡居民基本医疗保险门诊医疗保障政策的通知》,湖南省参保的城乡居民在医保定点基层医疗机构进行普通门诊就诊时,待遇有了较大的提高。
5)山东省疾病诊断相关分组付费省级试点工作正式启动,首批选取省本级和济南、枣庄、东营、烟台、潍坊、威海、日照、临沂、聊城、菏泽10个市开展DRG付费省级试点。


广东资讯
1)广东省第二人民医院捐建了山西省首个乡村“健康小屋”,让村民在当地就可享受省级三甲医院先进的医疗技术,并启动现场广东医生与村民远程问诊。
2)佛山市疾控中心党员干部到高明区指导登革热防控工作,指导医院加强病例NS1筛查及管理、病人救治、防蚊灭蚊和健康教育,进一步加强登革热防控工作。
3)中山市卫生健康局开展“不忘 初心、牢记使命”主题教育学习会议, 强调全体党员要严格落实中央、省委、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署。
4)江门市副市长带队就该市卫生健康系统登革热防控等重点工作进行检查,强调各单位要以高度负责的态度做好安全生产与登革热防控工作,明确责任分工,认真落实各项安全保障措施。
5)韶关市新丰县开展健康素养巡讲活动,旨在普及了解影响健康的因素和压力如何缓解、情绪如何管理,树立健康理念和培养良好的健康行为。


0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号