广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年10月10日)

发布时间:2019-10-10


国际资讯
1)世界卫生组织发布第一份《世界视力报告》,数据分析显示全世界共有10亿多人因无法得到必要的医疗或护理服务来解决近视、远视、青光眼和白内障等问题而视力受损。
2)美国一项研究发现能否坚持体育锻炼与人格特征有关,相比那些没有什么计划性的人,那些善于为实现长期目标制定具体计划的人在坚持体育锻炼方面做得更好。
3)美国的研究人员成功开发出新型BAFF-R-CAR-T细胞,克服了原细胞疗法的复发难题,于动物实验中实现了B细胞白血病和淋巴瘤的完全治愈。
4)英国伦敦大学一项研究显示一些对肿瘤具有“压制”作用的基因往往会被癌细胞“关闭”,而新发现的方法可将它们重新激活,从而对抗肿瘤。
5)英国一项研究结果表明,每天服用一片包括四种药物成分的复方药,可以减少1/3的心脏病和脑血管疾病风险,这也是世界范围内第一个证明复方药可以预防心脑血管疾病的大样本研究。


国内资讯
1)国家卫生健康委、国家发改委等7部门联合印发《关于做好农村订单定向免费培养医学生就业安置和履约管理工作的通知》,要求将定向医学生就业安置和履约管理情况作为深化医改的重点任务,纳入年度重点工作目标责任制考核。
2)国家医保局发布《关于印发医疗保障定点医疗机构等信息业务编码规则和方法的通知》,标志着由国家医保局主导的15项医保信息业务编码标准已全部完成。
3)新疆维吾尔自治区卫生健康委召开紧密型县域医共体建设培训班,表示争取到明年年底,全疆90%的人看病不出县,65%的疾病在村卫生室和乡镇卫生院得到救治。
4)山西省发布《关于促进扶贫车间参加工伤保险的通知》,明确将开通绿色通道,及时将符合条件的扶贫车间纳入工伤保险,由扶贫车间以用人单位方式参保,职工个人不需缴费。
5)贵州省卫生健康委印发《关于进一步深化“放管服”改革 做好医疗机构和医师审批有关工作的通知》,提出通过落实简化申报材料、完善电子化注册管理等举措,提高审批效率。


广东资讯
1)中大肿瘤防治中心项目小组研发的上消化道癌内镜AI辅助诊断系统目前已在揭阳市人民医院、粤北人民医院等5家医院落地应用,诊断胃癌、食管癌准确率超90%,提高消化内镜检查效率。
2)佛山市卫生监督所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会暨先进典型学习会,强调在执法工作中要时刻绷紧纪律红线,严守执法风纪,共同营造公正廉洁、风清气正的良好氛围。 
3)中山市卫生健康局举办临床医学重点学科高层次人才培养项目培训班,旨在不断加强该市临床重点(特色)专科建设,为该市医疗卫生事业发展提供强有力的人才保障。
4)江门市卫生健康局发布第六期“巩卫动态红黑榜”结果,此次暗访巡查内容共发现存在问题492条,完成整改458条,整改率达93.09%。
5)肇庆市举办2019年“敬老月”活动启动仪式暨重阳节老年人维权咨询宣传活动,旨在促进老年人健康素养倡导,不断增强广大老年人的获得感、幸福感和安全感。


0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号