广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年10月11日)

发布时间:2019-10-11


国际资讯
1)世界卫生组织呼吁禁止在婴儿食品中添加糖,甚至发出警告,给婴儿吃甜食不仅会导致乳牙腐烂,还会增加很多疾病风险。
2)美国的科学家开发了一种新型疱疹疫苗,在动物试验中成功率接近100%,这种新型疫苗采用三管齐下的方法来预防病毒感染,研究人员希望很快进入人体安全性和功效性试验。
3)美国一项研究旨在洋葱和大蒜食用与乳腺癌之间的关系,结论得出洋葱和大蒜可能是降低乳腺癌风险的良方。
4)英国的研究人员发现,如果西红柿制品与高铁食物一起食用,那么西红柿中含有的许多可能有助于保护心脏健康并降低患癌症风险的化合物可能会“消失”。
5)英国一项研究中找到了一种所有鼻病毒繁殖所必需的蛋白质,只要阻止人类产生这种蛋白质,就能够摆脱普通感冒。


国内资讯
1)国家卫生健康委发布2018年《国家医疗服务与质量安全报告》,全国医疗卫生机构数量在2018年达到997433所,医疗机构诊疗人次达到83.08亿。中国医疗服务总量稳居世界第一。
2)国家卫生健康委发布《职业病诊断与鉴定管理办法(征求意见稿)》,维护劳动者职业健康合法权益。
3)国家医保局发布《医疗保障定点医疗机构等10项信息业务编码规则和方法》,公布定点医疗机构、医保按病种结算病种以及医保日间手术病种等10项信息业务编码规则和方法。
4四川省着力提升中医医疗服务能力,按照“整体布局、整合资源、突出重点、分年支持”的原则,集中力量推动实施中医药服务能力提升“十百千”工程。
5北大肿瘤医院的团队在山东临朐进行的一项持续跟踪22年的研究显示,幽门螺杆菌根治、维生素补充剂、大蒜补充剂三种方法,都可以有效降低胃癌死亡风险。


广东资讯
1)广州市海珠区根据市政府关于“各区建设一家妇女或儿童医院,加强妇幼医疗服务能力,应对全市放开二孩政策实施”的工作部署,将为该区新建妇儿医院,日前选址正在公示。
2)深圳大学总医院顺利为一名患者进行了阴道再造手术,这也是广东省首例使用口腔黏膜进行的阴道再造手术。
3)东莞市从10月起重大疾病医疗保险起付标准由3万元下调至2.4万元,最高支付限额相应提高。
4)清远市佛冈县中医院整体搬迁项目顺利封顶,项目预计在2020年12月可交付使用。
5)茂名市宜市钱排镇卫生院标准化建设住院综合楼正式投入使用并举行开业仪式,将进一步解决群众看病难、住院难等问题,使钱排镇及周边乡镇群众享受到更优质的医疗健康服务。


0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号