广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年10月12日)

发布时间:2019-10-12


国际资讯
1)美国的研究人员确定了草雀用来学习鸣叫音节长度的神经回路,随后利用光遗传学操纵这种神经回路,构建出一种错误的记忆供幼鸟用来发出它们成年时的求偶之声。
2)美国和日本的研究团队在世界上首次利用诱导多能干细胞成功同时培育出了三种互相连接的类器官,包括肝脏、胰腺和胆管。
3)德国的一项研究发现,在目前流行的洗衣机经济清洗模式下,一些潜藏的耐药细菌不仅无法被去除,还可能通过衣物传给人,从而对免疫力较弱的人群构成健康风险。
4)加拿大的一项研究发现,目前茶饮料市场流行的塑料材质茶包泡出的茶中有多达上百亿的微塑料颗粒,这意味有可能在不知不觉中就将这些微塑料吸收到体内。
5)日本研究人员开发出能给任何血型的人输血的人造血,这将能大幅提高重伤者的生存机会,人造血能避免紧急情况下的血型识别问题,克服血液采集限制。


国内资讯
1)国家卫生健康委联合科技部等4部门制定《第一批鼓励仿制药品目录》,要求各相关部门要按照有关规定,在临床试验、关键共性技术研究、优先审评审批等方面予以支持。
2)国家卫生健康委、国家中医药管理局联合发布《关于提升社会办医疗机构管理能力和医疗质量安全水平的通知》,指出各级卫生健康行政部门和各质控中心要将社会办医疗机构纳入统一的医疗质量管理体系,实施与公立医疗机构同等标准的管理。
3)北京市卫生健康委发布消息称北京已建成精神专科医疗机构25家,有359家社区卫生服务中心开展精神卫生工作,有52家综合性医疗机构设有心理(精神)科,同时,北京市大中小学校均建立了心理咨询场所。
4)《浙江省精神卫生条例》获得通过,将自2019年12月1日起施行,从立法宗旨、适用范围、政府职能、排查发现和发病报告、心理预警及危机干预等方面做出了明确规定。
5)辽宁省卫生健康委组织全省开展医疗机构感染防控专项排查整顿工作,该省要求坚持问题导向,加强医疗机构感染防控管理。


广东资讯
1)广东省召开健康扶贫AI医生进乡村项目上线发布会,宣布广东2277个省定贫困村已全部配备智能健康监测设备包,并全部对接省级远程医疗平台,实现贫困村远程医疗全覆盖。
2)广东省精神卫生中心等多部门在广州联合举办“世界精神卫生日”主题宣传活动,发布消息称截至9月30日,全省精神卫生信息平台登记管理的严重精神障碍患者在册数量519026人,规范管理率为88.98%。
3)深圳市坪山区香港名医诊疗中心正式揭牌,诊疗中心将按照香港养和医院模式,建设汇集50家以上香港各专业顶级医学专家领衔的医疗机构和名诊所的平台式医疗服务机构。 
4)清远市英德市中医院在该市率先引进共享陪护床头柜式伸缩床,用户只需微信扫码即可租借使用,便捷又省心,高效节省病房空间,有助于改善患者就医环境,优化家属陪护体验,提高群众满意度。
5)2019年脑卒中高危人群筛查和干预项目培训会在北京召开,清远市人民医院在2018年度的脑卒中筛查和干预项目工作中质控名列广东省第1名,荣获“2018年度脑卒中高危人群筛查和干预项目”先进集体荣誉称号。


0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号