广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年10月14日)

发布时间:2019-10-14


国际资讯
1)从2012年到2019年8月31日,世界卫生组织共收到报告MERS-CoV感染病例总数为2464例,其中850例死亡,死亡总数包括了世卫组织迄今通过与受影响会员国的后续行动所了解的死亡人数。
2)美国麻省理工学院的研究人员开发出了一种只有蓝莓般大小的胶囊,它可以让糖尿病患者口服胰岛素而不再只是注射胰岛素,这种胶囊中含有微针,进而通过胃粘膜传递激素。
3)美国一项研究发现了肝脏中的一种名为Kupffer细胞(KCs)的巨噬细胞能够捕获血液中的致命真菌,该机制为预防真菌传播和侵袭性真菌感染提供了新的治疗选择。
4)英国一项大型长期观察研究表明,每天食用半份坚果(14克)与体重增加较少和肥胖风险降低有关,建议用半份坚果代替不健康的食物,如加工肉类、薯条和薯片等。
5)以色列一家初创公司与俄罗斯宇航员携手,成功在太空中培育出人造肉,这是迄今人类首次在太空中成功培育出人造肉。


国内资讯
1)上海市政府召开“夯实家庭医生签约服务,加快实施互联网+护理”工作现场推进会,“互联网+护理服务”明年上半年将在上海全面推广,形成医院、社区、家庭护理联动机制。
2)天津市印发《滨海新区细胞产业技术创新行动方案》,目标将滨海新区建成以细胞和基因治疗为代表的生物医学新技术临床试验与应用基地,打造辐射全国的健康医疗示范区。
3)浙江省发布《关于药品GMP、GSP认证工作有关事项的公告》,明确自2019年12月1日起,不再受理药品GMP、GSP认证相关事项。取消两认证并不意味着放松监管。
4)贵州省发布《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》,明确了30项照顾老人的重点任务。
5)陕西省发布《陕西省医疗器械注册人制度试点工作实施方案(征求意见稿)》,贯彻落实《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》、《关于扩大医疗器械注册人制度试点工作的通知》的要求。


广东资讯
1)佛山开展以防蚊灭蚊为重点的夏秋季爱国卫生运动,旨在深入开展爱国卫生运动,做好登革热等虫媒传染病防控工作,切实保障人民群众身体健康。
2)东莞市第六人民医院选派医师前往鲁甸县开展皮肤科诊疗知识及技能巡回培训工作,落实该市帮扶鲁甸县医院皮肤科建设,实施精准健康扶贫,提高鲁甸县基层医疗机构皮肤诊疗能力。
3)中山市启动2019年心理健康素养提升系列活动,旨在推动该市心理健康促进工作,提高居民心理健康素养水平,普及精神卫生防治科普知识起到积极作用。
4)惠州市卫生健康局召开全市卫生健康系统机关党的建设工作会议,传达全省机关党的建设工作电视电话会议精神和部署,并针对全市卫生健康系统机关党的建设工作存在的问题提出明确工作要求。
5)江门市副市长到市卫生健康局调研解决基层群众看病就医问题,贯彻落实市委有关 “不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,着力解决群众的操心事烦心事揪心事。


0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号