广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年10月15日)

发布时间:2019-10-15


国际资讯
1) 2019年9月,法国报告了6例在当地获得的疾病病例:5例在戛纳附近的瓦洛里斯市,1例在里昂附近的Caluire-et-Cuire,被感染的人没有一个在其本国旅行。
2)美国的科学家在咖啡烘培过程中脱落的银皮中提取了两种酚类化合物,有望预防多种与肥胖有关的慢性疾病,包括2型糖尿病和炎症,为慢性病提供新的预防选择。
3)美国社区动脉粥样硬化风险研究最新数据表明,当薪水减少时,患心脏病、中风和心力衰竭的风险就会上升,而薪水增加则这些风险降低。
4)英国科学家提出打哈欠的信号会自动触发大脑运动皮质的原始反射,导致无意识的自动模仿,形成传染现象,这一过程被称为“模仿反射”。
5)英国的科学团队成功发明了一种眼睛植入物,能够不断监测受体的眼内压,从而为患者和医生提供帮助。


国内资讯
1)国家卫生健康委、民政部等7部门联合印发《关于教育支持社会服务产业发展 提高紧缺人才培养培训质量的意见》,提出加快建立健全家政、养老、育幼等紧缺领域人才培养培训体系,全面提高人才培养质量,支撑服务产业发展。
2)国家卫生健康委等10部门联合发布《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》,强化政府主体责任,调动全社会力量,遏制艾滋病性传播的上升势头,将艾滋病疫情持续控制在低流行水平。
3)国家卫生健康委发布消息称将鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的签约合作,有条件的基层医疗卫生机构可设置康复、护理病床和养老床位。
4)上海召开第二届“进博会”爱国卫生与健康促进保障工作推进会,将以爱国卫生集中行动为核心,切实做好环境卫生整治和病媒生物防制等工作。
5)山西省拟新增18项医疗服务,包括多学科诊疗、超声弹性成像检查、粪菌移植体系、静脉输液港植入(取出)术、肌肉骨骼系统手术、经皮脊柱内镜下椎间盘摘除术、铺棉灸等。


广东资讯
1)广东省卫生健康委举办全省职业健康监管干部培训班,旨在加强基层职业健康监管队伍能力建设,尽快适应新形势新任务下职业健康监管工作需要。
2)广东省卫生健康委发布关于征求《广东省食品安全企业标准备案办法(征求意见稿)》意见的通告,推动食品安全企业标准备案工作有序开展。
3)输入性热带病防控联合实验室学术研讨会暨输入性曼氏血吸虫病预防控制技术指南(2019年版)宣贯会议在深圳市召开,旨在通过研究合作,实现资源共享、优势互补,形成高层次人才培训交流平台。
4)惠州市卫生健康局召开全市卫生健康系统机关党的建设工作会议,针对全市卫生健康系统机关党的建设工作存在的问题提出明确工作要求。
5)江门市副市长带队到开平市玲珑医院开展专项调研,强调要切实解决群众的操心事、烦心事和揪心事,为保障侨乡人民健康作出更大的贡献。


0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号