广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年10月16日)

发布时间:2019-10-16


国际资讯
1)刚果民主共和国政府与世界卫生组织发起了第三次麻疹紧急疫苗接种运动,目标是近82.5万名6-59个月大的儿童,截至9月17日,该国报告了183 837例麻疹疑似病例,其中3 667例死亡,超过了因埃博拉病毒造成的死亡人数。
2)美国的一个研究小组发现了更有选择性地处理数据,可让人造视网膜保持凉爽,避免过度发热影响使用。
3)美国一项研究称人类母乳中月桂酸单甘油酯含量是牛乳中的约200倍,能够对抗有害细菌造成的感染,同时不会对有益细菌造成影响,为母乳有益婴儿健康增添了新证据。
4)英国的研究人员提出两种癌症免疫新疗法,能够增强免疫系统对癌症的反应。
5)英国的一项研究表明随着年龄增长,即便不多吃、不减少运动量,脂肪组织中的脂质周转(储存和去除脂质的能力)低,人的体重也更易增加。


国内资讯
1)国家药监局发布《无源植入性骨、关节及口腔硬组织个性化增材制造医疗器械注册技术审查指导原则》,加强医疗器械产品注册工作的监督和指导,进一步提高注册审查质量。
2)北京市举行2019年秋冬季传染病防治工作会,为做好今年秋冬季传染病防控工作,北京市卫生健康委提早动员、科学规划,目前北京市已购置一类免费接种疫苗150万支,较去年增加20万支。
3)上海市发布《上海市个例医疗器械不良事件报告指南(试行)(征求意见稿)》,提高上海市医疗器械不良事件报告质量和数量。
4)山东省卫生健康委发布《关于印发<山东省公立医疗机构药品采购推行“两票制”实施方案>的通知》,依托省全民健康信息平台,建设全省统一的“两票制”信息化票据管理系统。
5)江西省发布《江西省生育保险和职工基本医疗保险合并实施办法(征求意见稿)》,全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施,保障职工社会保险待遇、增强基金共济能力、提升经办服务水平。


广东资讯
1)广东省获批全国首张第三类医疗器械注册人制度试点注册证,具有较强的示范意义,将为该省进一步推动医疗器械注册人制度试点工作提供可借鉴的经验。
2)广东省医保局发布《关于全省推进落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作实施方案(征求意见稿)》公开征求意见的公示,对广东省落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作制定了实施方案。
3)全省加强基层卫生健康服务能力建设工作现场推进会在阳江阳西县召开,《广东省加强紧密型县域医疗卫生共同体建设实施方案》正式印发。
4)深圳卫生健康委发布消息称当地从10月14日起开启《深圳经济特区控制吸烟条例》修订后的首次控烟执法,发出中国内地首例电子烟吸烟者罚单。
5)阳江市阳西县医改两年来成立了由3间县直公立医院与8间镇卫生院组建成的阳西总医院,在区域内构建了联通县、镇、村优质高效的医疗服务网络,初步实现了“提质量、降费用、强基层、保健康”的改革目标。

0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号