广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年10月17日)

发布时间:2019-10-17


国际资讯
1) 美国的研究团队开发了一种新型智能扬声器技术,这种设备能够借助白噪声来安抚熟睡的婴儿,并监测他们的呼吸和运动。
2)美国一项研究发现,咖啡豆壳的提取物能够减缓实验小鼠体内与肥胖相关的炎症,还能增强胰岛素敏感性,可以促进葡萄糖摄取和利用,恢复正常的新陈代谢。
3)英国正在进行的两项新研究试图说明怀孕期间母亲压力对婴儿发育产生的影响,发现母亲在怀孕期间的压力水平跟许多分娩结果之间存在很强的相关性,诸如胎儿大脑发育、早产风险甚至婴儿性别。
4)德国的科学家通过对人类组织样本进行分析后揭示了为何检查点抑制剂等药物仅对部分癌症患者有效,即癌细胞中的一种不活跃受体会抑制药物重新激活宿主的免疫系统。
5)加拿大的科学家们通过研究在人类癌症基因组中的大量非编码区域中发现了一种新型的致癌突变,或能作为一种新型潜在的治疗靶点,帮助科学家们开发治疗多种类型癌症的新型疗法。


国内资讯
1)国家卫生健康委发布《关于开展罕见病病例诊疗信息登记工作的通知》,将于11月1日开始病例信息登记工作。
2)国家卫生健康委印发《托育机构设置标准(试行)》和《托育机构管理规范(试行)》,旨在加强托育机构管理,建立专业化、规范化的托育机构,保障婴幼儿安全和健康发展。
3)江苏省南通市举行第一届医学科学普及学术大会,旨在将急救科普做到15个不同行业领域,普及百姓急救能力。
4)陕西省卫生健康系统开展2019年“不忘初心使命,服务百姓健康”扶贫日主题活动,称健康扶贫取得决定性进展,因病致贫户较2016年减少13.83万户。
5)吉林市卫生健康委召开2019年人口与健康目标管理责任制推进会,旨在进一步推进2019年人口与健康目标管理责任制落实,确保目标任务高质量、高标准完成。


广东资讯
1)广东省医疗器械质量监督检验所深圳检验室举行揭牌仪式,进一步整合广东医械所的技术优势和坪山区的产业资源,更好地促进深圳医疗器械安全监管和产业发展。
2)汕头大学医学院深圳医学教育中心签约和揭牌仪式在深圳市卫生健康能力建设和继续教育中心举行,将充分整合汕头大学和市卫健能教中心的优势,共同打造模拟医学教育优势品牌项目,建立与国际接轨的医学人才培养体系。
3)珠海市中西医结合医院开展“感恩教师义诊送健康”主题党日活动,现场开展中医药知识宣讲活动,就肩周炎、慢性咽炎、颈椎病、静脉曲张、脾胃病等常见职业疾病进行了详细的讲解。
4)汕头市卫生健康局发布登革热防控健康提示,截至10月16日,全市病例总数921例,全市无重症病例和死亡病例。
5)茂名市卫生健康局举行“防风险、保安全、迎大庆”安全生产暨危化品安全排查专题工作会议,进一步做好该市卫生健康系统安全生产及危化品综合治理工作。

 

0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号