广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年10月21日)

发布时间:2019-10-21


国际资讯
1) 刚果民主共和国批准从10月中旬开始采用第二种实验性埃博拉疫苗,将提供给目前不存在埃博拉活跃传播地区的高危人群,作为扩大防范该病毒的额外手段。
2)美国的科学家报告了一项重大突破,可以让四肢瘫痪的人只通过思想就能同时控制两只义肢并且还能感受到另外一种方式的触觉。
3)美国一项研究分析了即使短时间不运动是否会对机体健康产生影响,发现即使两周的低运动量也会增加个体后期患上严重健康问题的风险,比如心血管疾病等。
4)英国一项研究者重点关注了细胞身份的核编程过程,提出了一种分化是不可逆的过程的理论,为细胞重编程领域奠定了基础。
5)英国一项研究表明,对于大脑来说,想要延年益寿可以让神经活跃度降低一点。


国内资讯
1)国家药监局成立人工智能、医用增材制造技术、医用电声设备3个医疗器械标准化技术归口单位,旨在适应医疗器械产业发展需求,结合监管工作实际。
2)天津市发布《天津市促进养老服务发展三年行动方案(2019-2021年)》,指出到2021年要实现老年人医疗保健水平明显提升。
3)重庆市启动高值医用耗材专项治理工作,规范医疗服务行为,年底前全面取消公立医院医用耗材加成。
4)内蒙古发布《关于做好国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围中选药品补充挂网工作的通知》,要求企业尽快递交申报材料,进行补充挂网工作。
5)江西省启动2019年度城市癌症早诊早治项目,在项目划定地域开展居民五大类癌症高危人群评估和临床筛查。


广东资讯
1)广东省卫生健康委通报2019年9月下半月全省登革热、寨卡病毒病媒介伊蚊密度监测结果,显示高密度监测点有54个,当前我省正处于登革热本地传播季节。
2)广东省人口发展研究院到中山市开展基层计生队伍转型发展专项调研,了解镇区在计生工作转型后的工作制度、编制安排,计生专干当前工作的困难及个人发展需求。
3)首届深圳大学总医院急救灾难医学高峰论坛在深圳开幕,会上深圳大学总医院急救与灾难临床医学中心正式揭牌,将进一步推动该市应急救援和灾难医学发展。
4)佛山市卫生健康局和顺德区卫生健康局联合开展防控埃博拉病毒病应急演练,体现佛山市、区卫生应急的水平,检验各级应急队伍和各设施设备运行。
5)中山市卫生健康局召开家庭病床工作推进专题会,按照“以居家为基础、以社区为依托、以机构为补充、医养相结合”工作思路,多方位多渠道整合医疗卫生与养老服务。

 

0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号