广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年10月24日)

发布时间:2019-10-24


国际资讯
1)欧洲心脏病学会的一项研究显示牙龈疾病患者更有可能患高血压,患有牙龈疾病的患者应该了解自己患病的风险,并通过改变生活方式来预防高血压。
2)美国疾病控制和预防中心正在支持伯利兹、危地马拉等多国开展研究,以更好地理解、发现和应对新出现的传染病威胁,如登革热、基孔肯雅病、寨卡、恰加斯病和疟疾等急性发热性疾病。
3)英国的研究小组发现了一种抗衰老药物--强心苷类药物,可选择性杀死体内的衰老细胞,避免了常规的药物毒副作用,突出了强心苷类药物作为广谱抗衰老药物的潜力。
4)英国的一项新研究发现,一些预测高胆固醇风险的基因并不像在欧洲人群中一样适用于乌干达人,涉及药物开发和风险预测测试的基因研究可能不适用于非欧洲人群。
5)澳大利亚的研究人员开发的非病毒生物基因传递方法在实验室测试中被证明是有效的,比标准的病毒方法更安全,被广泛认为是癌症研究的下一个前沿领域。


国内资讯
1)重庆市按照国家要求结合实际拟制并发布发布《重庆市医疗器械注册人制度试点工作实施方案(征求意见稿)》。
2)上海市发布《上海市试点开展医疗器械拓展性临床试验的实施意见》,进一步保护和促进公众健康,满足临床急需,规范医疗器械拓展性临床试验的开展和安全性数据的收集。
3)“长三角院前急救联盟”正式成立,上海市医疗急救中心、南京市急救中心、杭州市急救中心等来自三省一市的25家急救中心成为首批联盟成员。
4)江苏省卫生健康委、民政厅、人社厅联合召开《江苏省2018年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》新闻发布会,首次公布江苏省老年人健康状况和生活状况。
5)陕西省发布《陕西省2019年普通医用耗材阳光采购公告》,本次《采购公告》公布了四大类普通耗材的具体品种。


广东资讯
1)广东省卫生健康委、发展改革委等8部门联合印发《关于印发广东省尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知》,要求切坚决遏制尘肺病高发势头,保障劳动者职业健康权益。
2)阳江阳西县召开全省加强基层卫生健康服务能力建设暨全面启动县域医共体建设工作现场会,指出要近坚持以人民为中心,以基层为重点,全面加强基层卫生健康服务能力建设。
3)深圳市疾控中心开展“高温热浪对外来务工人员健康影响”的第二次调查,项目目标是对比高温热浪前后外来务工人员健康认知、疾病情况及血液生化指标有无明显变化,旨在研究高温热浪对人体健康的影响。
4)茂名市卫生健康局开展关爱老年健康义诊活动,弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,营造真心尊老、热心助老、倾心爱老的良好社会氛围。
5)中山大学中山眼科中心医生团队首创婴幼儿视功能人工智能评估技术,用于客观筛查婴幼儿的视功能,及时发现语言前婴幼儿的视觉损伤。

 

0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号