广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年10月25日)

发布时间:2019-10-25


国际资讯
1)黎巴嫩从2018年11月1日至2019年10月12日,共报告了1,171例病例,其中实验室确诊675例(57.6%),8例(0.7%)为流行病学相关病例,临床诊断488例(41.7%),目前尚无相关死亡报告。
2)美国研究团队研发了一种创新流感通用疫苗,能对多种流感病毒均能发挥作用,提供长期的流感预防,使人们距离通用流感疫苗更近一步。
3)美国的一项新研究发现,高盐饮食不仅对血压有害,还可能触发大脑变化,从而为降低认知能力和之后可能的痴呆症发展铺平道路。
4)英国的一项研究人员正在实验室培育人类、猿类和猴子的大脑组织,从而了解人类大脑的与众不同之处,希望能够创造一种资源渠道,便于深入分析人类进化发育之谜。
5)奥地利的科学家发明了将活细胞通过3D打印机嵌入精细结构中,以创建定制新组织,并方便控制和检查,这一生物打印的新方法对细胞研究和生物材料定制具有重要意义。


国内资讯
1)国家医保局发布疾病诊断相关分组(DRG)付费国家试点技术规范和分组方案,DRG付费国家试点迈出关键性一步。
2)山西省明确试点企业电子处方开具范围不包括麻醉药品、精神药品等特殊管理药品,不得对首诊患者开展互联网诊疗活动,为低龄儿童(6岁以下)开具儿童用药处方时,应当确认患儿有监护人和相关专业医师陪伴。
3)黑龙江省发布《黑龙江省中医药产业发展规划》,对该省中医未来发展提出明确要求。
4)河南省召开妇幼健康试点工作现场培训会,河南将全面推广基层妇幼健康服务体系和生育全程妇幼健康服务体系“两个体系”建设试点工作经验。
5)云南省卫生健康委发布首部《云南省妇幼健康事业发展报告》白皮书,指出近年来云南全省孕产妇死亡率和婴儿死亡率达到全国平均水平,实现了历史性突破。


广东资讯
1)国家卫生健康委司长一行赴深调研服务大湾区建设有关工作,下一步广东将加快健康湾区建设,支持深圳市卫生健康体制机制先行改革创新,扩大对外医疗合作开放力度。
2)佛山市卫生健康局举办2019卫生应急管理培训班,要求深入学习,对标先进,共同提高佛山市卫生应急管理队伍的应急能力。
3)中山市卫生健康局副调研员带领该市第三批医疗专家到云南省昭通市盐津县、大关县、永善县、绥江县,开展对口的医疗帮扶工作,并在昭通市卫生健康委召开了支医专家交接会。
4)惠州市卫生健康局党组开展支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区专题研讨,会议围绕专题结合时事、党史,联系工作实际作深入研讨,统一共识。
5)江门市疾控中心举办2019年江门市饮用水检测新技术培训班,进一步提高饮用水检验人员专业技术能力,为该市饮用水检验能力的提升打下坚实基础。

 

0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号