广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年11月6日)

发布时间:2019-11-06


国际资讯
1)刚果民主共和国暴发了世界上规模最大的麻疹疫情,截至10月20日,官员报告的麻疹病例为222,939例,死亡人数已上升至4,435,是埃博拉病毒病)疫情死亡人数的两倍多。
2)美国一项研究结果发现当人睡着时,大脑的神经元会安静下来,随后血液会从脑部流出,脑脊液随即流入,并且有节律地帮助冲洗大脑。
3)美国的科学家开发出一种技术,可以利用光来控制细胞内蛋白质的寿命,这种方法将使科学家更好地观察特定蛋白质如何促进机体健康,发育以及在疾病发生过程中的作用。
4) 英国的一项揭示了运输分子在活细胞内的性能,从而为药物输送系统控制在体内释放药物的时间和位置提供了一定的判断依据。
5)英国一项研究发现,一些致命的皮肤癌可能是由毛囊干细胞,而非皮肤细胞恶化产生的,即使对于正常毛囊来说,其中也会存在触发癌变的因素。


国内资讯
1)国家卫生健康委、民政部等8部门联合印发《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》,提出要构建包括健康教育、预防保健、疾病诊治等6个环节的综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系。
2)《区域医疗中心建设试点工作方案》发布,提出在京、沪等医疗资源富集地区遴选优质医疗机构,在患者流出多、医疗资源相对薄弱地区建设区域医疗中心。
3)四川省发布《四川省医疗器械注册人制度试点工作实施方案》,于2019年12月1日正式施行。
4)河南省卫生健康委、教育厅联合印发2019年儿童口腔疾病综合干预项目实施方案和重点地区贫困学生营养状况监测评估实施方案,指出即日起将38个县(市、区)作为项目点,开展口腔健康教育。
5)湖北省在中南医院开展试点电子发票,打通智慧医疗的“最后一公里”。


广东资讯 
1)《广东省医药行业专业技术人才职称评价改革实施方案》发布,着力打造全省医药行业专业技术人才评价体系,构建合理层次,创新评价机制。
2)深圳市疾控中心召开2019年深圳市环境卫生工作总结会,对照2019年区级整体评估标准进行了自评,提出目前工作主要存在问题,部署下一阶段工作。
3)佛山市中医院举行医疗电子票据启用发布会,该院是全市首家实现医疗电子票据应用的医院,标志着佛山医疗系统迈入“发票无纸化”时代。
4)揭阳市卫生健康局开展挂钩结对第四次创文、创卫主题月活动,旨在更好地普及创建知识,动员群众积极参与创建全国文明城市和国家卫生城市活动,切实提高群众创文、创卫工作支持度和满意率。
5)阳江市召开全市紧密型县域医共体建设推进会,强调紧密型县域医共体建设是落实各级部署、满足群众就医需求和加快医疗卫生事业发展的客观需要,是基层卫生健康工作的主要任务。

0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号