广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2019年11月15日)

发布时间:2019-11-15


国际资讯
1)一项由多名科学专家参与的全球合作针对气候变化对人类健康影响的评估结论显示,如果不能限制温室气体的排放,人类将面临威胁粮食安全的极端变化、更容易受到传染病的影响、工作时间被迫减少以及面临更多的极端天气事件如野火和干旱等。
2)美国的一项研究发现,一类肠道菌群产生的毒素与酒精性肝炎的严重程度息息相关,这不但带来了一种可靠的生物标志物,还开辟了一种潜在的治疗新思路。
3)美国的科学家研究得出随着全球气候变化逐渐加剧,一种致命的病毒在海洋哺乳动物中传播扩散的结论,之前该病毒曾在欧洲水域出现,但现在可能扩散至美国西海岸。
4)英国一项研究揭示了社交网络和健康的关联性,在社交网络表现活跃的人平均寿命更长,适度的线上社交是有益健康的。
5)英国的科学家通过研究揭示了人类机体应对沙门氏菌感染的分子机制,阐明了血液干细胞在感染的最初几个小时内产生反应,或能帮助研究者开发新型疗法来治疗沙门氏菌的感染和其它细菌性疾病。


国内资讯
1)国家卫生健康委发布糖尿病防治核心信息,我国18岁以上成年人糖尿病患病率约为11.6%,糖尿病患者超过1亿人,建议健康人群从40岁开始每年检测一次空腹血糖。
2)北京市卫生健康委发布消息称两名由内蒙古输入型的鼠疫患者,两人已得到妥善救治,一名患者病情稳定,另一名病情危重,但未进一步恶化,未接到密切接触者出现发热等相关异常情况的报告。
3)北京市印发《关于调整城乡居民基本医疗保险筹资标准及相关政策的通知》,明确了北京市最新的医保筹资标准。
4)山东省发布《关于取消公立医疗机构医用耗材加成调整医疗服务价格的指导意见》,指出自2019年12月10日起,全面取消全省各级各类公立医疗机构医用耗材加成。
5)河北省政府印发《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》、《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》,落实改革完善实施方案。


广东资讯
1)广东省药交中心与国家小品种药(短缺药)供应保障联合体达成合作,借此提升广东省小品种药、短缺药、低价药、妇儿专科用药的供应保障能力,下一步还将对短缺药品目录清单进行智能动态调整。
2)清远市卫生健康局召开2019年对口协商工作座谈会,会议总结2019年对口协商工作,并围绕该市医疗卫生方面的重点任务探讨了2020年对口协商工作计划。
3)清远市卫生健康局开展“我为清远创文做贡献”万人签名活动,旨在全面推进创建全国文明城市工作,营造全民动员、全员参与的良好创建氛围。
4)肇庆市卫生健康局组织开展秋冬季爱国卫生集中行动,旨在深入推进城区市容环境卫生整治工作,发动全民参与,营造洁净卫生的城市环境。
5)揭阳市举行银龄安康医院驻点服务启动仪式,旨在进一步提高银龄安康行动服务质量,为该市市民提供更加便捷、贴心的服务。

0
友情链接:
Copyright:2019 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号