广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2020年4月15日)

发布时间:2020-04-15

国际资讯

1)据荷兰媒体最新发布的数据显示,全球新冠肺炎确诊病例超200万例,达2000724例,死亡病例累计达130415例。​​

2)截至美东时间14日18:31,美国新冠肺炎确诊病例为602989例,死亡25575例。

3)当地时间4月14日,特朗普宣布美国将暂停资助世界卫生组织,他指责世界卫生组织没有及时分享疫情信息,没有及时提供防疫政策建议,没有及时宣布“全球大流行”等。

4)美国有研究人员向蚊子喂食含有MERS病毒的血液,发现病毒可在蚊子体内存在一天,如果想要达到威胁人类健康的程度,病毒需要在蚊子体内发生一系列特殊转化病毒才有可能接种到下一个人的皮肤中,假设这一系列过程成立能够发生传播,我们将能够在中东地区发现MERS这类病例,实际上并没有发生,因此蚊子不会传播冠状病毒。

5)美国科学家使用4000人的血液样本,开发出一种新的验血方法,可在癌症症状出现之前准确鉴定出50多种癌症,该方法还能识别出12种特别危险的癌症,包括通常到晚期才能诊断出的胰腺癌。

 

国内资讯

1)截至2020-4-14 20:15,全国数据统计新型冠状病毒累计确诊83700例,境外输入确诊1464例,无症状感染者1005例,死亡人数3351例,治愈人数78309例。

2)国务院介绍新冠肺炎药物研发、疫苗研制等科研攻关进展情况,表示干细胞治疗一直是高度关注的热点,在武汉完成了超过200例的干细胞治疗;从目前看,干细胞用于临床治疗安全性良好,同时临床结果提示,干细胞治疗可以通过改善肺部的炎症提高重症患者的救治率。

3)国务院发布《国务院关于同意设立江西内陆开放型经济试验区的批复》,同意设立江西内陆开放型经济试验区,试验区建设总体方案由国家发展改革委印发,这是继宁夏、贵州之后,全国第三个获批的内陆开放型试验区。

4)国家卫生健康委表示,近几日个别省份连续出现本土确诊病例和无症状感染者,要始终做好个人防护和社区防控,突出做好无症状感染者及其密切接触者的流行病学调查和医学管理,将防控措施落实到户到人。

5)国家药监局发布关于加强无菌和植入性医疗器械监督检查的通知,进一步加强无菌和植入性医疗器械(含高值医用耗材)监督检查,重点关注高值医用耗材、用于新冠疫情防控使用的医疗器械、一次性使用输注器具等产品是否全面落实法规、规范和标准的要求。

 

广东资讯

1)广东卫生健康委在发布会表示广东积极推动医疗卫生机构开展新冠病毒核酸检测,全省包含21个地市疾控中心和医疗机构在内有超过130家医疗卫生机构开展了核酸检测,医疗机构、疾控机构、第三方检测机构日检测能力超过8万份,能够满足检测需求。

2)广东省民政厅、省卫生健康委员会、省市场监督管理局等联合印发《2020年全省养老院服务质量建设专项行动实施方案》,明确到2020年底,各地普遍建立养老机构与医疗机构预约就诊、双向转诊等合作机制,推动养老机构高质量发展。

3)全省打赢污染防治攻坚战工作推进会在广州召开,会议总结全省污染防治攻坚战工作,分析面临的形势和挑战,对下一阶段工作再部署再推动再落实。

4)我国生殖医学先行者、广州医科大学附属第三医院广州妇产科研究所创始人、原妇研所副所长、主任医师陈元本教授在广州逝世,追思会在广州医科大学附属第三医院举行。

5)惠州市卫生健康局启动为期1个多月的“2020年惠州市医疗卫生人才网络云聘会”,缓解新冠肺炎疫情影响下各医疗卫生单位面临的招聘难、用人难和医学毕业生就业受阻等问题,实现惠州医疗卫生人才的“增量提质”。

0
友情链接:
Copyright:2020 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号