广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2020年4月16日)

发布时间:2020-04-16

国际资讯

1)截至美国东部时间15日10时,全球新冠确诊病例达2000984例,死亡病例为128071例。

2)截至美东时间15日16:44,美国新冠确诊病例为632878例,死亡27850例。

3)世界卫生组织对美国暂停缴纳会费一事表示遗憾,并称将与合作伙伴一起填补财政缺口,确保工作不间断。

4)美国的研究人员对数百名婴儿进行了研究,表示即便是少量的母乳也会对婴儿肠道内的病毒种群积累产生强烈影响,并对潜在的致病性病毒产生保护作用,表明母乳喂养在婴儿和微生物环境的相互作用中起着关键作用。

5)英国的研究人员发现了一种直接将皮肤细胞重新编程成用于视觉的光敏杆状感光器的技术,实验室制造的杆状体使失明的老鼠能够在细胞移植到眼睛后探测到光线。未来将有可能直接将皮肤细胞重新编程为感光细胞,以便移植到视网膜上。

 

国内资讯

1)截至2020-4-15 20:04,全国数据统计新型冠状病毒累计确诊83751例,境外输入确诊1500例,无症状感染者1023例,死亡人数3352例,治愈人数78431例。

2)国新办筛选出金花清感颗粒、莲花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方等有明显疗效的“三药三方”,已经获得临床试验批准治疗新冠肺炎新适应症。

3)国家药监局调整部分医疗器械注册申请事项公证文件的提交时间和形式,保障医疗器械注册申报工作顺利进行。

4)上海市发布《关于全面加强疫情防控用出口医疗器械产品质量监管工作的通知》,全面加强疫情防控医疗器械出口质量监管工作,有效保障出口医疗器械质量安全,助力国际疫情防控。

5)江西省发布消息称该省医疗保障部门对列入国家卫生健康委相关诊断、治疗等临床技术指南的药品,开辟绿色通道直接挂网,由医疗机构与生产企业网上议价采购,以应对疫情防控应急需求,并积极做好药品、医用耗材及卫生防护用品的供应及价格监测工作。

 

广东资讯

1)广州市国家保密局一行到广州市卫生健康委调研新冠肺炎疫情防控期间的保密工作,双方就疫情发生以来出现的有关信息外泄情况进行分析,查找原因,探讨在当前疫情防控工作形势仍然严峻的情况下,如何做到应公开尽公开的信息,保住该保密的内容,为做好疫情防控工作提供可靠的保密安全支撑和服务保障作用。

2)深圳市慢性病防治中心公布最新肿瘤监测数据,2019年深圳市共报告常住人口新发恶性肿瘤病例27963例,其中男性13179例,女性14784例,女性数量多于男性,肺癌依旧位居男性恶性肿瘤发病数榜首,甲状腺癌首次跃居女性恶性肿瘤首位。  

3)惠州市仲恺高新区人民医院即将于6月份启用,将全权委托市中心人民医院经营管理,在医疗流程、智能化设施、就医环境上下功夫,并且配合市中心人民医院建设高水平医院的部署,将建设成一所环境舒适、就医便捷、智能高效、学科水平一流的现代化新医院。

4)韶关市举行“韶关市口罩、防护服等防疫用品出口认证知识培训暨工作部署会议”,针对目前海外疫情形势日益严峻,国际防疫物资供应缺口大等突出问题,帮助企业了解各国技术法规和认证检测标准要求,保证产品质量,规范防疫用品生产和认证行为,提供官方权威的质量标准服务。

5)茂名市电白区人民医院举行国家PCCM科规范化建设医院达标单位揭牌仪式,这也是粤西地区第二家、茂名地区首家的达标单位。

0
友情链接:
Copyright:2020 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号