广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2020年9月27日)

发布时间:2020-09-27

国际资讯

1)根据世卫组织最新实时统计数据,截至北京时间26日20时15分,全球累计新冠肺炎确诊病例32429965例,累计死亡病例985823例。

2)截至北京时间26日16时,美国新冠肺炎确诊病例数超过700万例。

3)针对新冠病毒来自实验室的言论,世卫组织总干事谭德塞再次重申,世卫组织相信科学和证据,目前所有论文均显示新冠病毒来自自然界。

4)德国亥姆霍兹德累斯顿罗森多夫研究中心和奥地利约翰·开普勒林茨大学的科学家团队报告研发一种磁驱动的新型高速软体机器人。这种机器人可以超快速地完成行走、游泳、漂浮和捕捉活体苍蝇。这一成果激发了生物组织工程领域未来的研究,将在生物组织工程与生物力学领域得到广泛应用。

5)自瑞士弗雷德里希米歇尔生物医学研究所和巴塞尔大学等研究机构的研究人员发现DNA会诱导组蛋白耗竭,这增加了DNA纤维的可访问性和灵活性,并提高了同源重组修复过程中的同源搜索速度。

 

国内资讯

1)国务院发布《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,明确“十四五”时期和到2030年的医学教育创新发展目标。

2)中央宣传部、教育部联合印发通知,对全国各类学校结合开学入学教育开展抗疫精神宣传作出部署。

3)北京发布条例,任何人有权报告突发公共卫生事件隐患,紧急情况可越级报告,对非恶意的不实报告不予追究责任。

4)截至26日8时,青岛已采样178475份核酸检测,未发现新增阳性病例,已排查到密切接触者209人,全部实行集中隔离。

5)因从巴西进口冻带鱼内包装样本检出新冠病毒核酸阳性,全国海关自26日起暂停接受巴西相关水产品生产企业产品进口申报1周。

 

广东资讯

1)9月26日,广东全省新增境外输入确诊病例2例,新增境外输入无症状感染者4例,目前在院21例。

2)近日,中大达安基因股份有限公司新冠病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法)获国家药监局审批通过。该产品可在一个小时内完成整个检测过程,方便快捷,能有效提高新冠病毒检验效率,可广泛应用于临床、疾控中心及海关检验检疫。

3)深圳大学医学部全科医学系在深大丽湖校区成立。据悉,深圳大学是我市首个成立全科医学系的高校。

4)近日,江门市卫生健康局开展2020年全市卫生健康系统财务人员培训,邀请市医保局、市财政局、市政府采购中心以及市直医疗单位有关财务专家进行授课。

0
友情链接:
Copyright:2020 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号