广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2023年11月22日)

发布时间:2023-11-22

国际资讯

1)第九版胸部肿瘤分期系统(TNM)将于2024年1月正式执行,覆盖全球。据悉,国际抗癌联盟提出的TNM分期是现今国际通用的分期系统,该分期系统涵盖全部胸部肿瘤,包括肺癌、食管癌、胸腺肿瘤、胸膜间皮瘤等,由国际肺癌协会的胸部肿瘤分期和预后因素委员会等负责修订。

2)近日,来自威斯康星大学等机构的科学家们通过研究发现,2型糖尿病或与机体患结直肠癌风险增加有关。

3)近日,来自西班牙国立心血管病研究中心等机构的科学家们通过研究揭示了神经调节蛋白-1(Nrg1,neuregulin-1)在心脏从脆弱的原始结构转变为强大的泵送器官的复杂过程中所扮演的关键角色。这些研究发现不仅强调了人类心脏形成的途径,也为未来医学进步指明了重要的方向。

 

国内资讯

1)为遏制微生物耐药,更好地保护人民健康,11月20日,上海市卫生健康委员会印发关于《上海市遏制微生物耐药行动计划(2022-2025年)实施方案》的通知。

2)日前阿里达摩院(湖畔实验室)联合全球顶尖医院,将AI用于无症状人群胰腺癌筛查,只需要简单平扫CT,就在2万多连续病人群体中发现了31例临床漏诊病变。通过“平扫CT+AI”,人类首次拥有了大规模早期胰腺癌筛查手段。

3)近日,中南大学湘雅医院孙仑泉、翁良共同通讯在期刊Cell Reports上在线发表研究论文,研究揭示了Trim35作为一个E3连接酶参与了LSD1 K63泛素化的调控,导致了对LSD1去甲基化酶活性的抑制。

 

广东资讯

1)11月21日,深圳医学科学院在深圳市光明云谷国际会议中心宣告成立。该院通过构建科技、人才、教育“三位一体”的创新高地,力争建设成为立足深圳、带动湾区、辐射全国,具有国际影响力的医学科技战略机构。

2)近日,广东疾控发布提醒:秋冬两季是水痘好发期。该病传染性强,预防关键是接种水痘疫苗,也是最经济且有效的措施。

3)日前,晴热干燥的天气引发了多位患者的皮肤不适。对此,广州市第一人民医院皮肤科主治医生思远表示,如果所处的环境太干,可以使用加湿器来提高空气湿度,多喝水,并且搭配适量的维生素C和维生素E、烟酰胺等护肤,有助于提高皮肤的保湿能力。

0
友情链接:
Copyright:2020 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号