广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2023年11月23日)

发布时间:2023-11-23

国际资讯

1)近日,在一项新研究中,来自美国范德堡大学的研究人员发现艰难梭菌会产生一种称为铁小体(ferrosome)的铁储存球体,这些膜包围的结构对动物模型中的艰难梭菌感染非常重要。艰难梭菌可导致腹泻和结肠炎。

2)近日,西班牙巴塞罗那大学的研究人员发现:遵循地中海饮食(Mediterranean diet)的老年人,认知能力下降的风险较低。地中海饮食是泛指希腊、西班牙、法国和意大利南部等处于地中海沿岸的南欧各国,以蔬菜水果、鱼类、五谷杂粮、豆类和橄榄油为主的饮食风格。

3)近日,弗朗西斯克里克研究所的研究人员发现,致癌基因MYC的乳腺癌细胞严重依赖维生素B5来生长和存活,而减少维生素B5的摄入,可抑制乳腺癌生长。

 

国内资讯

1)近日,国家肿瘤临床医学研究中心曹旭晨、余岳共同通讯在期刊Cell Death & Disease上在线发表研究论文,研究结果揭示了PLD3及其内嵌的miR-6796在乳腺癌增殖中的作用和分子机制,为未来乳腺癌治疗靶点和预后标志物的研究和开发提供线索和理论基础。

2)近日,复旦大学基础医学院医学分子病毒学教育部/卫健委/医科院重点实验室和上海市病原微生物与感染前沿科学研究基地在持续抑制乙肝表抗原分泌和持续降低血循环中的乙肝表面抗原领域取得新进展。相关成果在线发表于胃、肠和肝脏学领域著名期刊Gut。

3)近日,来自中国医学科学院的研究者们在Mol Cancer.杂志上发表的文章发现:基于多重cfDNA甲基化标记的检测在高危人群中筛查结直肠癌的潜力应重视。

 

广东资讯

1)近日,来自南方医科大学的研究者们在Mol Cancer.杂志上发表相关文章,全面总结了靶向治疗以及它们在临床试验中的现状。通过探索和实施旨在根除csc的策略,研究人员旨在改善癌症治疗效果并克服csc介导的治疗耐药带来的挑战。

2)11月23日,广东省2023年“全国安全用药月”启动,该活动围绕药品监管重点工作,加强对儿童、妊娠期和哺乳期妇女、老年人等特殊人群安全用药进行解读科普。

3)近日,广东省食源性疾病病例监测系统识别到多例疑似因食用即食熟肉制品、自制腌制食品等引起的肉毒中毒病例。11月22日,广东省疾控中心发布提醒称,网购、自制熟肉制品和发酵食品要慎重,一旦出现肉毒中毒相关症状,应立即就医治疗,并保存好可疑剩余食物。

0
友情链接:
Copyright:2020 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号