广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2024年2月2日)

发布时间:2024-02-02

国际资讯

1)《自然》1月31日报告了新加坡和中国科学家联合开发的一种制作内置电子元件纤维的新方法,这种纤维可用于可穿戴电子设备。其潜在应用包括能感知交通灯变化的帽子(可帮助视障人士),以及用于心脏监测的柔性设备。

2)据近日发表在《微生物学光谱》杂志上的论文,美国西北大学的研究人员成功诱使一种致命的病原体从内到外自我毁灭。该项研究标志着治疗抗生素耐药性感染迈出关键一步。

3)美国佐治亚理工学院癌症综合研究中心(ICRC)科学家将机器学习与血液代谢物信息相结合开发出一种新方法,使卵巢癌样本检测准确率达93%。相关研究论文发表于最新一期《妇科肿瘤学》杂志。

 

国内资讯

1)据国家疾病预防控制局官网消息,国家疾控局通报,浙江省发现一例H3N2与H10N5混合感染病例。国家疾控局已指导浙江、安徽两省按照相关预案方案开展防控,并组织专家进行风险评估。专家评估认为,病毒全基因分析显示,H10N5病毒为禽源性,未具备有效的感染人的能力,此次疫情为一次偶发的禽到人的跨种属传播。该病毒感染人的风险低,未发生人传人的情况。

2)针对部分行业劳动者职业健康知识知晓率较低、相关培训和科普宣传等工作亟待加强等问题,国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅等八部门日前联合印发《关于进一步推进职业健康保护行动提升劳动者职业健康素养水平的通知》,要求做好重点人群职业健康素养监测,加大重点人群职业健康素养干预力度。

3)中国科学院过程工程研究所(以下简称过程工程所)的科研人员创制了一种“鼻内口罩”,能够实现对病毒的拦截并让病毒失活,可大大降低病毒感染的风险。研究显示,在小鼠、人鼻腔数字模型、人呼吸道仿真模型验证中,“鼻内口罩”均表现出显著的防护效果。

 

广东资讯

1)2月1日,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹在新闻发布会上介绍,当前广州呼吸道疾病以流感为主,甲型和乙型流感并存,其他呼吸道病原体,如肺炎支原体、腺病毒、百日咳杆菌等交替或共同流行;新冠病毒继续呈低水平散发状态,以JN.1变异株为主,致病性和传播力并无明显变化。

2)日前,广州市第一人民医院白云医院(白云区第二人民医院)泌尿外科主治医师肖钊清设计的隐藏式尿袋裤,获得了国家实用新型专利证书。这项发明既方便患者拆换尿管、倾倒尿液,又保护患者隐私,非常人性化。

3)近日,国家卫生健康委发布关于对2023年度“优质服务基层行”活动表现突出服务优质机构予以通报表扬的通知。名单中,广东有205家基层医疗机构上榜,21个地市全覆盖,其中广州有31家基层医疗机构上榜,包括广州市白云区人和镇卫生院、 白云区石井街社区卫生服务中心等。

0
友情链接:
Copyright:2020 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号