广州市卫生热线
首页新闻中心 卫生新闻

卫生健康每日资讯(2024年2月5日)

发布时间:2024-02-05

国际资讯

1)世界卫生组织下属的国际癌症研究机构2月1日发布最新报告说,2022年,全球新增癌症病例约2000万例,死亡病例约970万例。这两项数据中肺癌占比都是最高:新增肺癌病例250万例,死亡病例180万例。

2)在一项最新研究中,德国科研团队借助CRISPR-Cas9基因编辑工具,纠正了这些缺陷,使免疫反应正常化。相关研究论文发表于2日出版的《科学·免疫学》杂志。

3)美国斯坦福大学科学家曾在《自然》杂志刊发论文,首次证实恶性脑癌与大脑的神经连接密切相关。他们发现神经胶质瘤会与健康的神经元相互“交流”,形成突触,劫持来自健康神经元的电信号,从而促进自身生长。

 

国内资讯

1)2月4日,国家卫生健康委召开新闻发布会。会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,近期,我国新冠疫情呈低水平波动,流感、肺炎支原体感染人数回落。全国二级以上医疗机构门急诊呼吸道疾病诊疗工作继续保持平稳。

2)为更好保障职工权益,提升工伤保险服务便捷度,人力资源社会保障部、财政部、国家卫生健康委等三部门近日下发通知,部署开展工伤保险跨省异地就医直接结算试点工作。

3)近日,一篇发表在国际杂志Scientific Reports上的研究报告中,来自中国浙江绍兴人民医院等机构的科学家们通过研究揭示了机体摄入黑巧克力与原发性高血压风险降低之间或许存在一定关联。这对于有效预防人群原发性高血压的发生具有非常重要的意义。

 

广东资讯

1)2月4日,国家卫生健康委召开新闻发布会。针对民众在春节期间如何调理保健身体的问题,广东省中医院院长张忠德从中医角度给出几点建议。春节期间会食用较多大鱼大肉,大鱼大肉伤脾胃,造成食滞,食滞化火,所以出现腹胀、胃胀、口干、口苦等不舒服的症状。可以吃一些山楂丸、健脾消滞片等消食健胃的中成药。在家也可以用麦芽、山楂、陈皮、生姜、鸡内金来煲水给小孩、老人、大人喝,达到消食作用。

2)2月2日,广东省精准医学应用学会组织召开“乙肝母婴零传播工程新闻发布会”,会上,南方医科大学南方医院感染内科侯金林教授宣布,小贝壳研究(SHIELD Program)的十年研究成果在Nature Medicine 杂志(影响因子82.9)上正式发表。“小贝壳”项目,又称乙肝母婴零传播工程,于2015年在北京人民大会堂正式启动。

3)1月31日,广州市妇女儿童医疗中心广州出生队列研究团队在国际顶尖期刊《自然》(Nature)上发表题为“The Born in Guangzhou Cohort Study Enables Generational Genetic Discoveries”的论著,揭示了遗传因素和宫内环境对子代健康的影响。此研究结果发表登上《自然》期刊,在同类型研究中尚属首次。

0
友情链接:
Copyright:2020 广州市12320热线版权所有 粤ICP备31235421号