最新热点:

首页 > 焦点专题 > 禽流感

禽流感



1.禽流感概念?
人高致病性禽流感是是指由禽流感病毒H5N1、H9N2、H7亚型中某些毒株在人群所引起的一种急性传染病。

2.禽流感的潜伏期?
7天以内,一般为3~4天。

3.禽流感症状?
急性起病,早期表现与其他流感相似,常见持续高热,头痛、肌肉酸痛、咳嗽、流涕、鼻塞、咽痛等,部分患者伴有恶心、腹痛、腹泻稀水样便等消化道症状。少数患者病情发展迅速,如不及时治疗,可能发展为肺炎、呼吸衰竭、多器官衰竭甚至死亡。
H9N2和H7N7型禽流感病毒感染的临床症状较轻,仅为一般的发热等流感样症状、结膜炎或上呼吸道卡他症状,少数人并发肺炎,极少发生死亡。

4.禽流感的治疗?
病人要到医院进行隔离治疗,主要是抗病毒治疗、预防并发症及对症治疗。

5.宠物多晒太阳能预防禽流感吗?
每天出去带宠物晒太阳,一定程度上讲是有预防禽流感的作用。一是让阳光中的紫外线对病毒有杀灭作用,二是空气的流通降低了不良气体对宠物的呼吸道粘膜的刺激,三是增加了宠物锻炼身体的机会。

6.对家养宠物(鸟、猫、狗等)的饮食器具、笼子的消毒?
平时应注意饮食器具和笼子的清洁卫生,定期进行清洗、消毒。禽流感病毒对干燥、紫外线照射及汞、氯等常用消毒液都很敏感。只要做好各项消毒工作,就会最大程度杀灭生长在环境中的病原微生物,切断传播途径,保证宠物的健康。

7.流感疫苗可以预防禽流感吗?
流感疫苗不能预防禽流感。目前应用的流感疫苗,只含甲型流感病毒H3N2和甲型流感病毒H1N1及乙型流感病毒特异性抗原,与现在流行的高致病性H5N1禽流感病毒不存在交叉免疫性。所以说注射现有的流感疫苗不能预防目前的高致病性H5N1禽流感。

8.洗手真的能预防禽流感吗?
若出现禽流感疫情,经常洗手显得尤为重要。饭前便后、吃药之前,接触过血液、泪液、鼻涕、痰液和唾液之后,做完扫除工作之后,接触钱币之后,从室外回家后,抱孩子之前,尤其是接触过传染病人接触过的物品,更要清洗双手。

9.和鸡瘟的主要区别?
病毒种类不同;
易感动物不同,禽流感为多种禽类,而鸡瘟仅为鸡;
潜伏期不同;
临床症状不同,禽流感为呼吸系统病,鸡瘟为消化系统病;
死亡率也不同,禽流感高,鸡瘟低。

10.多发生于冬春季节的原因?
第一, 禽流感病毒对温度比较敏感,随着环境温度的升高,病毒存活时间缩短。另外,夏秋时节光照强度相对更高,阳光中的紫外线对病毒有很强的杀灭作用。第二,夏秋时节禽舍通风强度远远高于冬春季,良好的通风可以大大减少鸡舍环境中病毒的数量。

11.鸟,一直很健康,在禽流感流行期间还能继续养吗?
可以,但提倡尽量不跟家禽、飞禽接触。

12.的放心食用方法?
禽肉彻底做熟将可灭活该病毒,确保禽肉在制品中心达到70℃(“滚烫”),蛋黄不应是流淌的或液体状,既可放心食用。

分享到:0

Copyright:2012-2013 广州市12320热线版权所有
粤ICP备31235421号

友情链接: